Феминизм поддержат любые мужчины, которые считают, что женщины должны иметь равные с мужчинами права, свободы и возможности (и не видят в этом угрозу для себя), и которые устали от принудительного статуса первого пола и ноши социального лидера, каковыми нас награждают буквально с рождения (“ты же мужик”).
Другое дело, что ещё далеко не все мужчины осознали негативные последствия от традиционных гендерных ролей и гендерных стереотипов для себя (кое-кто и вовсе выезжает на горбу других мужчин), тем более что даже в странах западного культурного кода у феминизма просто навалом работы. Он только-только (от-)меняет прежний социальный порядок, увеличивая присутствие женщин на руководящих постах, в науке и бизнесе. Более-менее на слуху только спортсменки (благодаря тому, что женский спорт существует отдельно) и некоторые артистки, и то весьма относительно.
Поднимать и поднимать современному феминизму процент амбициозных эмансипированных женщин в самых разных областях общественной жизни, чтобы они стали ролевыми моделями для других женщин, а общество перестало по умолчанию отдавать мужчинам приоритет в любой непонятной ситуации (кроме норм этикета), объявляя нас более способными, смелыми и стойкими; что давно не так.
А независимая персона потому и независимая, что ей как-то до лампочки на морально устаревшую галантность и всякие там предубеждения откуда-то из 18 века.
В России, однако, у феминизма своя специфика из-за 70-летнего коммунистического эксперимента, где равноправие не продвинулось дальше формального равенства прав (до сих пор у нас единицы женщин на высших постах, а на сотню, наверное, членов политбюро ЦК КПСС пришлась одна Екатерина Фурцева), а войны, в особенности Великая Отечественная, и репрессии выкосили здесь мужской генофонд, из-за чего наши мамы и бабушки выдумали себе кризис маскулинности и ещё с фильма “Служебный роман” (с сюжетом, немыслимым на Западе) начали проситься назад на кухню, а после перестройки принялись полоскать в СМИ отечественных мужчин, которые то ли не могут, то ли не хотят быть мужчинами и сильным полом. Самые желанные женские амплуа в российской массовой культуре последних лет — домохозяйка (“мама Паши, жена Саши”) либо содержанка/любовница VIP-россиянина. Притом что уже третье, если не четвёртое поколение местных женщин получают высшее образование и выходят на рынок труда. (Справедливости ради, в нашей стране катастрофически низкие зарплаты по меркам тех же развитых стран, так что успешное замужество было и остаётся для женщин самым рабочим социальным лифтом.)
(Справедливости ради-2, продвигать женский вопрос в СССР всё же пытались, но получалось крайне топорно — в знаменитой фразе из советского стишка Сергея Михалкова “мамы разные нужны, мамы всякие важны” на первое месте ставился материнский долг женщины, и только далее шла её профессиональная самореализация. На соотечественницу априори вешались две смены (семья и работа), так что никакие женские свободы тут не привяжешь.)
Тем не менее ситуация меняется как глобально (за границей), так и локально (здесь), но Запад нам в этом плане нагонять и нагонять. Феминизм в России кое-как пробился через асфальт [консервативных ценностей] в 2010-х, так что политически он пока чрезвычайно молод. Про остальные буржуазные ценности, которые по кирпичику складывались там весь прошлый век и не только прошлый (пока тут игрались сначала в коммунистический прожект, а затем и неолиберальный с рыночком и олигополией), вообще молчу.