Тезис непрочности современных отношений — это скорее пример того, как система ценностей моментально "обличает" новое, стоит ему появиться из хорошо забытого старого, пройдя путь отсеивания ряда свойств.
Итак, возможно, удивлю, но непрочными отношения были всегда. Только вот раньше расстановка акцентов была отнюдь не в пользу этой проблемы. Во главе стола стояли, например, чистота пары перед миром святых, честь рода. Даже находясь по сути едва ли не во враждебных отношениях, люди попросту не могли даже представить себе то, что сейчас называется разводом: как правило это означало потерю репутации и согрешение перед ликом божьим. Да и ни о каком честном разделе нажитого имущества тогда, особенно у крестьян, речи не шло. Позже, во времена СССР, разводы тоже достаточно не приветствовались, считались проявлением ветренности и иногда даже являлись поводом для зарождения сомнений в плане порядочности человека перед партией.
Сейчас влияние социума на семейную жизнь человека значительно уменьшилось, вполне нормальным считается годами жить вместе без скрепления союза узами брака, поводом для расставания могут служить (относительные) мелочи. И поэтому теперь людей так волнует проблема сохранения прочности семейных отношений, ибо по крайней мере новые поколения не могут надеяться на то, что помимо их моральных усилий удержать любимого человека поможет какое-нибудь табу, некое общепринятое ограничение (речь, безусловно, не о статьях, регулирующих семейные/брачные отношения).
Таким образом, ответ на Ваш вопрос: "потому что кажется так" — если уж совсем лаконично.