Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что нужно сделать ЦБ, чтобы уменьшить инфляцию в стране?

ФинансыЭкономика+2
nice.senea
  ·   · 1,2 K
Аспирант CERGE-EI, Прага  · 15 сент 2021
Несколько упрощая ответ, скажу, что Банк России должен добиться снижения инфляционных ожиданий. У граждан России должен пропасть страх перед возможной гиперинфляцией.
Механизм инфляции устроен сложно. Во-первых, уровень цен зависит от того, насколько быстро растет спрос. Если растет быстро, а производство физически за ним не успевает, то вырастут цены, так как в штуках и килограммах больше произвести нельзся. Частный случай инфляции спроса — чрезмерное увеличение денежной массы в экономике.
Во-вторых, уровень цен зависит от издержек фирм, которые в той или иной степени перекладываются в цены.
В-третьих, уровень цен зависит от того, что люди думают о будущей инфляции, то есть от инфляционных ожиданий. Если люди считают, что рост цен будет высоким, то они явно или неявно закладывают его в свои решения. Например, фирма может планировать увеличение цен на свою продукцию и получится самосбывающийся прогноз.
Инфляция спроса находится под контролем центробанка. Когда он повышает ставку, то ограничивает кредитование и размер денежной массы, а значит подавляет избыточный спрос и инфляцию. Банк России во многом этим и занимается все последние годы. Хотя не только этим, конечно. Тем не менее инфляция все еще остается высокой. Это не говорит о провале политики Банка России, так как смотреть надо на гипотетический альтернативный сценарий, в котором ставка бы не повышалась. Тогда инфляция была бы выше.
Инфляция издержек в целом не находится под контролем центробанка. Вопреки распространенному мнению, низкая процентная ставка не столько снижает издержки фирм, сколько стимулирует спрос. По большому счету у центробанков нет инструментов для подавления инфляции издержек. В последнее время подключились еще внешние факторы. Инфляция ускорилась во всем мире.
Есть еще третий фактор — инфляционные ожидания. Если посмотреть на доклады Банка России по этой теме, то видно, что все последние годы инфляционные ожилания и вообще субъективное восприятие инфляции сильно отличается от официальных данных.
Источник: Банк России.
Расхождения объясняются не только методикой подсчета официальной инфляции — дело еще и в субъективном восприятии. Оптическая иллюзия в экономике.
Чтобы инфляционные ожидания снизились, необходимо, чтобы люди так или иначе убедились в том, что цены стали расти медленнее. Однако только падения темпов инфляции для этого недостаточно. Нужно доверие к государственным институтам вообще и центробанку в частности. Тогда обещания правительства и центробанка будут влиять ожидания.
Даже если люди настроены скептически, на уровень ожиданий все равно можно повлиять. Если вы привыкли жить в условиях стабильных цен, то рано или поздно вы перестаете переживать по этому поводу, и ваши ожидания скорректируются. Например, в США да и во всем развитом мире высокой инфляции не было примерно с середины 80-х годов. Для жителей этих стран стабильные цены — привычное дело.
В России жива память о потрясениях 90-х. Люди традиционно связывают скачки валютного курса с уровнем цен, и в последнее время такие скачки были. Есть много нерыночных услуг, цены на которые растут, и это бросается в глаза. Например, услуги ЖКХ. Поэтому у людей не так много поводов поверить, что инфляция замедлилась, даже если это действительно происходит. Работает инерция сознания.
Удерживая ставку на повышенном уровне, Банк России старается не допустить резких всплесков инфляции. Однако, к сожалению, не все факторы роста цен находятся под его контролем. События в мире или, например, всевозможные тарифы, от него не зависят. Тем не менее если вы внимательно почитаете основные направления денежно-кредитной политики или посмотрите выступления представителей Банка России, то увидите, что тема инфляционных ожиданий возникает постоянно. Говорят, что инфляционные ожидания должны «заякориться» на низком уровне.
Если произойдет устойчивое снижение ожиданий, то оно развяжет руки Банку России. Тогда ставки можно будет несколько снизить, не опасаясь роста цен. Низкие инфляционные ожидания были одним из факторов смягчения денежно-кредитной политки в Еврозоне и США. ЕЦБ и ФРС имели возможность снижать ставки в том числе и потому, что не боялись всплеска инфляции.
Ради повышения доверия к своей политике Банк России делает очень много. Не только проводит осторожную политику, но и стремится объяснять свои действия широкой публике через официальные документы, публичные обсуждения, выступления своих представителей. Даже через популяризацию экономики на Ютуб-канале и портале ECONS.ONLINE. Вот например, цитата с сайта.
В условиях высокой неопределенности открытость центрального банка имеет особенно большое значение. Банк России продолжил развитие коммуникации.
Имеется в виду коммуникация с широкой публикой. По этим причинам примерно год назад Банк России попросил Сергея Глазьева ограничить публичную активность. В переводе на обычный язык, заткнуться и перестать пугать и путать людей.
Канал на Ютуб «Мрачный экономист»Перейти на youtube.com/channel/UCPPvxTE-0geoPokyzujWNMQ
Вопрос к генеральному директору ЦБ
Повысить ключевую ставку! Что в принципе они потихоньку делают. Бытует мнение что если США повысит свою ключевую ставку, то начнётся мировой кризис.
Американцы не дураки..и не когда ими не были..пусть их внешний долг растет как мыльный пузырь и они штампуют свои... Читать дальше