Ответ не может быть однозначным, так как капитал капиталу рознь. Рассмотрим по частям.
- Капитал спекулятивный. Доходность нашего фондового рынка значительно выше западного. Много спекулянтов приходят на него, надеюсь не все спекулянты зарабатывают прибыль, чем это плохо? Тем что на спекулятивных ожиданиях начинают расти акции наших компаний, если Вы участвуете в этом и успели войти в растущий тренд, то это хорошо для Вас. Когда спекулянты находят более выгодные активы в другой стране, то они выводят капитал из нашей страны. При массовом закрытие длинных позиций, акции начинают падать, как раз время подобрать их, если Вы не успели войти в начале предыдущего растущего тренда. Так что, приток/отток спекулятивного капитала можно суммарно считать нейтральным.
- Капитал инвестиционный. Все радуются когда приходят инвестиции, особенно из-за границы. Но ни кто на задумывается, что инвестор вкладывая свои деньги хочет не только их вернуть, но и получить прибыль. Соответственно долгосрочный баланс приток/отток инвестиционного капитала показывает преобладание оттока, что ни есть хорошо, так как это наши деньги, а не инвестора.
- Капитал венчурный (высокорискованный инвестиционный). С учетом, что из 100 стартапов только 3 дают возврат инвестиций и прибыль, то приток такого капитала это хорошо, он почти весь остается в стране.
Таким образом, только инвестиционный капитал что-то оставляет на территории страны (производства, инфраструктуру и т.д.), то что в долгосрочном периоде отток всегда будет преобладать над притоком ни чего страшного нет, это же не благотворительность. Основное это на что используется данный капитал.