В последний раз деноминация проводилась в 1998 году. Тогда было отброшено три нуля и масштаб цен, зарплат и номиналов купюр уменьшился в тысячу раз. Ниже на картинке изображена накопленная инфляция за период с 1990 по 1998 г. За единицу взят уровень цен в 1990 году.
Источник: Росстат, расчеты автора.
Видно, что цены выросли более, чем в десять тысяч раз, и по-хорошему надо было отбрасывать четыре нуля. Но три — цифра удобная и так понятнее. Поэтому после деноминации опять появились копеечные монеты, про которые все уже подзабыли, но большого смысла в них не было.
Теперь посмотрим на 1999-2020 годы. За единицу взят уровень цен в 1999 году. Видно, что инфляция существенно меньше, несмотря на более продолжительный период. Цены выросли менее, чем в десять раз. Ради этого деноминацию затевать вряд ли стоит.
Источник: Росстат, расчеты автора.
Теперь давайте прикинем, сколько времени надо, чтобы цены выросли в три раза (тогда накопится три нуля, которые снова можно будет отбросить).
В экономике есть простенькое правило семидесяти: если темп роста какого-нибудь показателя постоянен, то время его удвоения можно приблизительно посчитать, поделив число семьдесят на темп роста.
В 2015 году Банк России окончательно перешел к политике таргетирования инфляции и стал целенаправленно стремиться к ее подавлению. До 2015 года эта цель в основном только декларировалась. За период с 2015 по 2020 год средний рост потребительских цен составил 5,4% в год. Поделим 70 на 5,4 и получим почти 13 лет. И это только удвоение, а нам надо в сто раз!
Если же считать время, которе нужно для увеличения цен в сто раз, то логарифм 100 нужно поделить на логарифм 1,054 и выйдет почти 87 лет.
В общем при сохранении нынешней динамики деноминация к нам придет еще очень не скоро. Хотя в копеечных монетах уже смысла нет.