Если очень захотеть, то вернуть золотой стандарт, конечно, можно. Вопрос надо ли. Возвращение золотого стандарта экономически нецелесообразно, так как возврат к нему лишит центральный банк возможности проводить независимую денежно-кредитную политику.
Независимая денежно-кредитная политика — это такая политика, при которой центральный банк имеет возможность влиять на размер денежной массы. Понятно, что золотой стандарт с его жесткой привязкой к объему накопленного золота ограничит центральный банк. Однако возможность влиять на денежную массу нужна, так как благодаря ей центробанк получает в руки инструмент противодействия циклическим кризисам в экономике.
Во время кризиса центробанки снижают ставки и стимулируют тем самым кредитование экономики. Рост кредитования приводит к росту денежной массы, поддерживает спрос на товары и услуги и помогает восстановить производство и занятость. Когда экономика восстанавливается, центральный банк плавно возвращает ставку обратно. Если экономика перегрета, то ставки увеличиваются, чтобы ограничить спрос. То есть независимая денежно-кредитная политика — это необходимое условие макроэкономической стабилизации.
Теперь представьте, что размер денежной массы жестко привязан к золотому запасу. Тогда быстрое увеличение денежной массы становится невозможным. Ведь запасы золота слабо связаны с экономическим циклом. Поэтому центробанк перестает быть стабилизатором экономики. Именно золотым стандартом объясняют затяжной характер Великой Депрессии в США.
Такому пониманию денежно-кредитной политики экономисты обязаны Милтону Фридману и Анне Шварц, которые написали книгу «Денежная история США, 1867–1960». Отдельная глава этой книги была издана под названием «Великое сокращение, 1929–1933». В этой книге есть специмальное примечание, взятое из речи Бена Бернанке, произнесенной к 90-летию Фридмана.
Позвольте мне закончить свое выступление, слегка злоупотребив своим статусом официального представителя ФРС. Я хотел бы сказать Милтону и Анне: что касается Великой депрессии, то вы правы. Мы сделали то, о чем вы написали. Мы очень сожалеем. Но благодаря вам мы больше не будем так делать.
Во время Великой рецессии 2008 года ФРС возглавлял Бен Бернанке, который в 2000 году опубликовал сборник «Эссе о Великой Депрессии». Знание механизмов циклических кризисов помогло центральным банкам разных стран (не только США) предотвратить сильный экономический спад.
Если сопоставить даты отказа от золотого стандарта и начало выхода из Депрессии, то можно увидеть положительную связь. Чем раньше страна отказывалась от стандарта, тем быстрее она выходила из депрессии.
Вместо золотого стандарта сегодня центральные банки используют политику таргетирования инфляции. Ее можно считать новым золотым стандартом во всех смыслах словах. С одной стороны, она позволяет наращивать денежную массу в периоды кризисов. С другой стороны, ускорение инфляции означает, что центробанк перестарался и денег слишком много. Поэтому пора поднимать ставку.
Таргетирование инфляции привязывает действия ЦБ к реальным экономическим процессам и решает одновременно как проблему противодействия циклическим спадам и подъемам, так и проблему избыточного производства денег.
Ну и в заключение график, который показывает, что во время кризиса 2008 года ФРС не перестаралась с печатью денег. Видно, что в середине 2008 года баланс ФРС вырос примерно в 2,5 раза, а денежная масса только на 5%. Инфляция как была низкой, так и осталась.
Источник: FRED.
В общем за отказом от золотого стандарта стоит довольно глубокая теория, основанная к тому же на печальном историческом опыте. Поэтому возвращаться к нему никто не намерен.
Я наконец поняла про золотой стандарт. Много раз про это читала и даже сдавала зачёт, но до конца не понимала. Спасибо)
Теоретически да, практически очень маловероятно. Последствия для всех будут разные. Это в первую очередь не позволит сделать США. Ведь если пересчитать запасы золота и денежную массу Америки, то доллар станет стоить несколько копеек.