Есть явление под названием парадокс социального капитала. Оно было описано Робертом Патнэмом в работе Making Democracy Work — Заставляя демократию работать. Он сравнивал как работают органы местного самоуправления на севере и юге Италии и как к ним относятся люди.
Совершенно предсказуемо выяснилось, что на юге качество работы хуже, чем на севере. Парадокс же состоял в том, что на юге люди требовали более активного вмешательства государства, несмотря на плохие результаты. На севере же люди говорили, что государство и так слишком вмешивается в частные дела и больше не нужно.
Парадокс объясняется просто. Социальный капитал — это способность к самоорганизации и коллективным действиям. Чем выше уровень социального капитала, тем легче люди вовлекаются в самостоятельное решение общих задач. Уровень социального капитала зависит от трех основных факторов: уровня доверия между людьми, чувства ответственности за решение некоторой коллективной проблемы и силы социальных связей.
Местное самоуправление обычно рассматривается как инициатива самих жителей. Поэтому избрание местных органов власти и предъявление к ним требований зависит от активности жителей на конкретной территории. От них, в первую очередь, зависит степень подотчетности власти. На севере Италии социальный капитал выше, и людям не нужно больше государственного участия. На юге же наоборот жители скорее готовы переложить недостаток собственной активности на государство.
Патнэм описывал политический социальный капитал, который часто связывают с гражданской культурой. Другими словами, гражданская культура может рассматриваться как способность к коллективным действиям в политической сфере.
В России дела обстоят скорее так, как на юге Италии. Люди не связаны друг с другом тесно, а долгая история учит, что от отдельного человека мало что зависит — все решает государство и чаще всего в каких-то своих интересах. В России также низкий уровень доверия между людьми.
Усилия государства направлены на выдавливание людей из политики и дезорганизацию любых коллективных действий, так как элита видит в них потенциальную угрозу. Правильно, надо сказать, видит! Поэтому обычному человеку остается надеятся только на то, что президент, губернатор или депутат хотя бы иногда будет отвлекаться от своих проблем и что-нибудь делать для народа. Отсюда, в частности, и возникает поддержка власти, несмотря на все антикоррупционные расследования и скандалы.
В России низкий уровень доверия между людьми, соответственно нет и сплочённости, с автором согласен.