Наверно, потому что так легче. Зачем бороться с местными чиновниками,зачем отстаивать свои права,зачем объединяться с такими же " недовольными" ,зачем вообще суетиться? Проще же написать письмо царю( губернатору,президенту и т.д.), позвонить в " прямую линию". "Вон же люди звонят,и им помогают. Главное дозвониться и рассказать все царюшке,а то он сердешный и не знает,что тут его слуги творят.Вот он узнаёт,приедет и сделает а- та- та."Сама иногда задумываюсь--что это: наивность или лукавство? Или пресловутая русская лень? Способ снять с себя ответственность за свою жизнь? Это же наши выражения:" моя хата с краю...,тебе что,больше всех надо, инициатива наказуема,и т.д. Русским всегда нужны " вожаки", лидеры,которые поведут за собой. Это и есть русский менталитет. Поэтому властями так и поддерживается образ" сильного лидера". На самом деле народ " измельчал" ,и с " вожаками" стала проблема. Те " воровайки", которые заполонили все властные структуры,лидерами быть не могут по определению." Русский человек " видит вождём человека волевого,умного,бессребреника. Он "примет" даже диктатора,таких например,как Сталин или Иван Грозный ,но никогда не примет " воровайку". Заворовавшаяся власть в России долго не за держится. Можете в этом убедиться: рейтинг президента резко покачнулся,с появлением лозунгов " Путин --- вор!". Ему сейчас чтобы восстановить доверие народа надо начинать " сажать пачками" заворовавшихся чиновников "сверху до низу". Разовые " посадки" министров не помогут. Народ знает своих местных воров,а до " московских" ему поровну. Вряд ли нынешний президент на эти меры пойдёт,а зря. В этом случае трудно ему будет удержаться у власти. Лодку "раскачает" средний класс,задавленный чиновниками мелкий и средний бизнесс. В 1917 м было точно так же. Революцию сделали не большевики,её сделал средний класс,а те уже пришли " на готовое". В общем,властям нашим есть о чём задуматься,чтобы не наступить опять на те же " грабли" .
Да там в принципе все классы поучаствовали. Революционеры не были поголовно дворянами,в основном разночинцы.Господствующий класс был уже верхушкой айсберга. Когда начались разброд и шатания в армии,трудности в экономике,тогда верхи поняли ,что уже не могут удержать ситуацию под контролем,и попытались сменить вождя на более сильного,как им казалось. Ведь отречение было в пользу брата царя,насколько я помню. Когда и он отказался от власти,страна оказалась " обезглавлена" . Началась борьба за власть,в которой победили большевики,которые предложили не мифические для большинства " народа свободы", а четкую организацию. И тот же " царь" во главе,только звать его стали " дедушка Ленин" .Насчёт " посадок" ---я не заметила их у себя в регионе,хотя наш край один из самых ( если не самый) коррумпированных в стране. А что делать с коррумпированными судьями? Они ведь у нас неприкасаемые?
20 ть в день? Значит примерно 7000 в год,делим на 100 регионов,получаем около 70ми человек на область,край в год. Эта даже не капля в море,эта настолько ничтожная цифра,учитывая масштаб коррупции в стране,что ее даже не стоит принимать во внимание. Цифры должны быть минимум в 10 раз больше,чтобы почувствовался хоть какой-либо эффект от этой борьбы.
В пользу сына,при регентстве брата,извиняюсь. Что ,впрочем,сути не меняет.
Да Вы суды пожалейте, больше дел вести)) Они в год рассматривают тридцать миллионов дел, из них миллион уголовных. Они завалены работой по горло, на самом деле.
Вы несколько преувеличиваете коррупцию в судах. Я в своей жизни судился много, в том числе с ведомствами, но ни разу не сталкивался со взятками. Да и как дать эту взятку, к судье не подобраться, помощник судьи не подпустит, а в здании суда никто и никогда не решится говорить на темы, отдалённые напоминает хоть какие-то "благодарности". Если у Вас есть такой опыт, поделитесь что ли, интересно узнать механику этой операции.
Слухи о коррупции как правило распространяют сами адвокаты, задирая цены на свои услуги. Возьмут деньги на взятку судье, а клиент никогда не узнает дал он взятку или нет. А если проиграл, легко можно сказать - а та сторона больше занесла.
В реальности могут быть разве что спайки между прокурором, следователь и судьёй, но больше 95% людей никогда с этим не столкнутся точно. А по поводу уволенных или отданных под суд судей можете посмотреть статистику судебного департамента ВС. Судейский корпус - весьма закрытое сообщество, но Кодекс судейской этики они уважают.
Сталкивалась сама и неоднократно. Судья --это не гаишник на дороге,к нему никто просто так с предложением договориться не подойдёт. Но мы живём в маленьком мире,и при желании вам не сложно будет узнать какой именно адвокат " приписан" к какому суду. Этот адвокат осторожничает не меньше самого судьи,и просто так вы к нему не подойдёте,только по рекомендации кого-то из знакомых ему людей. Насчёт уголовки не знаю,а всё что касается споров между " хозяйствующими субъектами" то там всё просто пропитано коррупцией. И с администрациями они " сращены" очень хорошо. Вы почитайте на досуге про" тракторный марш" на Кубани ", как отжимали землю у фермеров именно с помощью таких вот судей. Я на юге живу,так у нас тут и вовсе ничего тайного нет. Этих продажных судей чуть ли не дети из детского сада знают,но все работают до сих пор и никого не уволили. Насчёт 95% не столкнувшихся не совсем корректно. Тому же фермеру,потерявшему всё из-за такого вот судьи, не легче от того что он попал в оставшиеся 5% .А региону и стране в целом огромный удар по репутации. Я не говорю,что все такие,но как говориться " одна паршивая овца всё стадо портит", и вреда может принести немеренно.
Я как раз и участвовал в том числе в споре между хозяйствующими субъектами. Арбитраж - сначала со Сбером, биржей труда, налоговой, энергосбытовой компанией - Ленинградская и Новгородская область. То есть разные судьи, разные регионы, разные истцы - но ни разу нигде даже никакого намёка. Да и она не помогла бы. Доказательства есть? Суд встанет на твою сторону.
Паршивая овца все стадо портит? Конечно, судейский корпус не застрахован от недобросовестных судей. Как и любое человеческое сообщество. Везде и всегда есть недобросовестные и нечистые на руку люди. Но это данность. С Краснодарским краем - я не знаю, но помню какой-то скандал с судьёй. Её коллегия очень быстро уволила. А чтобы попасться в эти 3-4-5% вообще нужно очень сильно постараться и до того совершить немало глупостей.
Сбер,биржа труда, энергетики-- это всё не то. Вы попробуйте судиться с администрацией хотя бы района,а ещё лучше края. Тогда и узнаете всю прелесть административного ресурса. Можете быть уверены-- суд примет решение исходя из " звонка сверху" . Даже верховный( забыли историю с кап.ремонтом?) .
В России низкий уровень доверия между людьми, соответственно нет и сплочённости, с автором согласен.