Шуточное определение банкира гласит, что банкиром является человек, который даст вам кредит, если вы докажете ему, что деньги вам не нужны. В этой шутке есть доля правды.
Странам сложнее получить кредит в период кризиса, особенно глобального. В момент, когда деньги нужнее всего, они сталкиваются с недоступностью кредита. В экономике это называется ограничением ликвидности. Оно применимо не только к странам, но и к обычным людям, как нетрудно догадаться.
Даже если кредитор понимает, что трудности скорее всего временные, все равно ставка может быть очень высокой, так как риски невозврата все равно выше. Либо ради перестраховки кредитор может повременить с предоставлением кредита.
Недоступность кредита является примером несовершенства рынка. Понятно, что оптимальным решением было бы дать в долг, так как после завершения кризиса страна эти деньги вернет. Но увы, рынки несовершенны. Поэтому стране разумно запастись резервами и при необходимости брать в долг, пока есть доступ к кредиту и пока проценты низкие. В конце концов резервы помогут выплачивать долги даже тогда, когда кризис особенно тяжелый. Мы видим это прямо сейчас на примере России. Понятно, что нашей стране в долг сейчас не дадут. При этом блокировка наших резервов не позволяет стране чувствовать себя спокойно.
При несовершенствах и провалах рынка обычно в дело вступает государство. Однако если речь идет о странах, то устранять этот провал некому. Спасение утопающих является делом рук самих утопающих.
Отсюда следует довольно простой вывод, позволяющий понять зачем нужны международные финансовые институты вроде МВФ. Они как раз и занимаются предоставлением стабилизационных кредитов, которые иначе получить невозможно. Условием предоставления таких кредитов часто являются структурные реформы. По-английски они называются SAP — structural adjustment program. Цель их простая: кредит дает передышку нуждающейся стране с тем, что бы она могла провести экономические реформы и запустить экономический рост, который поможет рассчитаться по долгам.
Правда часто случается так, что страна садится на кредиты и начинает тянуть деньги из МВФ, жалуясь на то, что реформы затянулись. Однако это уже тема для другого разговора.