Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 29 янв 2022
Дукка - это традиционная египетская смесь орехов и специй, которую используют для ароматизации и панировки продуктов либо едят саму по себе.
Смесь представляет собой мелко нарубленные жареные орехи или семечки (арахис, фундук, кунжут) с добавлением специй: красного и чёрного перца, кумина, кориандра, тимьяна или орегано, соли. По желанию могут добавляться молотая корица и/или гвоздика.
Часто смесь едят подобно заатару: обмакивают кусочки лепёшки или ломтики овощей в оливковое масло, затем в дукку.
В 11 сезоне Master Chef в одной из серий шеф-повар египетского происхождения готовит классический стейк в корочке из дукки. Корочка из дукки отлично сочетается и с запечённой или жареной рыбой.