Если я правильно понял вопрос, то ведётся разговор о «лапаш» (порт. Lapas)…
Итак, «Лапаш» или «Морское блюдечко» относятся к одностворчатыми моллюскам семейства Пателла Вулгата (лат. Patella vulgata), распространены на восточном побережье Атлантики в зоне «прилива-отлива» на камнях и скалах. Являются ценным морепродуктом в кухнях острова Мадейра, Азорских и Канарских островов. Ещё слышал о использовании этих моллюсков в Ирландии, там они известны под именем «Лимпетс» (анг. Limpets).
В Португалии из можно попробовать или на Азорских островах или Мадейре, а в континентальной Португалии в «маришкейрах» (порт. Marisqueira), где хозяева выходцы с островов.
Эти моллюски могут употребляться в пищу или запечённые на гриле или «живьём» промариновав в оливковом масле, а некоторые из местных едят их на месте, как говорится «без соли и перца»…
Для самостоятельного «промысла» нужны три вещи: банка с оливковым маслом, отлив в море и отвертка (плоская). Итак, море отступило и вы взяв отвертку в руку и банку с маслом идёте к камню или скале на «дне моря». Там найдя «Лапаш» нужно приложить достаточно большое усилие, чтобы «оторвать» моллюска от скалы при помощи отвертки и ополоснув в морской воде положить в банку и так пока вам не будет «довольно» - «шега» (порт. Chega). Дальше или можно их сразу есть или приправив по вкусу специями запечённая на гриле, дополняя свою трапезу «легким» или «зелёным» белыми хорошо охлаждённым вином.
Лапашь — это форма второго лица единственного числа глагола «лапать», которая до сих пор встречается на севере европейской части России — Вологодской и Архангельской областях. Повсеместно вытесняется «правильной» формой «лапаешь».