Аннато — вечнозеленый кустарник или дерево (лат. Bixa orellana) семейства биксовых, которое растет в тропической Америке, широко возделывается во всех тропических странах мира и легко дичает. Главный экспортер — Бразилия. В кулинарии используют небольшие (около 3 мм в диаметре) красные семена аннато с мускусным запахом и слегка перечным вкусом. Ими ароматизируют напитки, блюда из курицы, индейки, рыбы, креветок, а также кушанья из риса и различных овощей — окры, фасоли, батата, помидоров, тыквы, сладкого перца.
Эта приправа является основным ингредиентом острого пряного соуса, который подают к ямайскому традиционному блюду из обжаренного тропического плода акки (akki) и соленой трески. Испанцы завезли эти семена на Филиппины, где с тех пор растение довольно активно выращивают и используют аннато в таких традиционных филиппинских блюдах, как ukoy (картофель с креветками) и pipian (блюдо из курятины и свинины). В остальных азиатских странах аннато употребляют довольно редко — во Вьетнаме и Китае, где их иногда добавляют в приправы или маринады для жарки мяса (главным образом свинины), получая в результате ярко-оранжевый цвет готового продукта.
Другое английское название этого растения lipstick tree (lipstick — губная помада) объясняется красящими свойствами оранжево-красных семян аннато. Американские индейцы раскрашивали краской из этих семян свои тела — такая "боевая окраска" служила не только для украшения, но и защищала от комаров и москитов. В Эквадоре до сих пор существует немногочисленное племя индейцев, которых называют "красные" за то, что они в буквальном смысле окрашены красной аннатовой краской от кончиков волос до ступней. По их верованиям, такая алая окраска, символизирующая кровь, обладает магическими свойствами, предохраняя от всяческих зол и несчастий, подстерегающих их на каждом шагу.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что в США семена аннато чаще применяют как природный краситель для придания желтого и оранжевого цвета маслу, маргарину, сырам и копченой рыбе, а англичане окрашивают ими такие известные сыры, как Leicester и Red Cheshire. В карибской кухне широко используется масло из семян аннато (annatto seed oil), для приготовления которого в масло из виноградных косточек (grapeseed oil) добавляют семена аннато и держат на огне в течение 5 минут, пока оно не приобретет приятный оранжевый цвет. Кстати, ацтекский напиток из какао-бобов, который назывался "чоколатль" и был прообразом современного шоколада, содержал семена аннато, которые придавали ему красивый темный цвет и особый вкус. Такая практика когда-то существовала и в Европе.