Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 7 янв 2022
Повторить рецепт вока один в один довольно сложно, потому что стир-фрай в воке - это своеобразный кулинарный конструктор, и набор ингредиентов может очень сильно варьироваться. Могу лишь предложить общую схему, а дальше - простор для экспериментов.
В стир-фрай в азиатском стиле должны входить 5 основных элементов:
белковый продукт (даже в вегетарианский стир-фрай в Азии обычно добавляют белок, например, тофу, чтобы блюдо было сбалансированным по питательным веществам)
овощи
лапша/рис
соус
* специи и зелень
Протеины: нарезанные тонкими ломтиками или брусочками говядина, свинина, курица. Иногда в стир-фрай также добавляются орехи, например, кешью.
Овощи: нарезанные тонкими брусочками сладкий перец, морковь, лук (порей, зелёный или обычный, можно красный), небольшие соцветия брокколи или цветной капусты, бок-чой, бобовые ростки, стручковый горошек (тот, что без горошин, только тонкие стручки), грибы (шимеджи, шиитаке). Из экзотики - консервированные ростки бамбука или корень лотоса, пальмовая сердцевина.
Лапша/рис: выбирайте любую на свой вкус. Гречневая соба, "стеклянная" бобовая, традиционная пшеничная удон и т. п. Либо используйте как углеводную основу отварной рис.
Соус: сейчас в продаже много соусов, специально разработанных для стир-фрая, но лучше, как мне кажется, делать собственную смесь. Например, соус терияки, сок лайма, кунжутное масло и щепотка хлопьев перца чили. Или соевый соус, рисовый уксус, масло чили и лимонный сок. Или сладко-острый соус с добавлением кислинки в виде цитрусового сока или тамариндовой пасты. В случае с соусами простор для экспериментов огромен.
Специи и зелень: если вы используете покупной соус, специи в него уже добавлены. Но по вкусу также можно добавить острый или сычуаньский перец, имбирь, китайскую смесь "5 специй"; если соус сладкий, то звёздочку бадьяна, и так далее. Готовое блюдо посыпьте листочками кинзы или зелёным луком.
Как готовить:
Сначала подготавливаем продукты. В случае с потрошками их нужно предварительно приготовить, потому что при быстрой обжарке они будут очень жёсткими. Слегка обжарьте, затем потушите куриные сердечки и желудочки с небольшим количеством воды до мягкости, немного остудите, нарежьте соломкой и используйте как белковый элемент блюда. Овощи нарежьте тонкими брусочками, лук - тонкими перьями.
Хорошо разогрейте вок, влейте в него немного нейтрального растительного масла (с низкой точкой дымления, например, из виноградных косточек). Выложите белковый продукт и быстро обжарьте, постоянно встряхивая вок и перемешивая, пару минут. Если у вас уже готовые, мягкие субпродукты, кладите их в вок вместе с овощами либо подрумяньте очень быстро, секунд 30.
Добавьте овощи и продолжайте готовить, так же встряхивая и перемешивая, еще пару минут. Овощи должны остаться хрустящими и не потерять цвет и форму.
Добавьте специи и соус, перемешайте, прогрейте буквально минуту и снимайте вок с огня. Попробуйте и скорректируйте приправы. В блюде должен быть баланс сладких, кислых, соленых и острых нот вкуса.
Разложите по мискам заранее приготовленную лапшу (или рис), затем приготовленный стир-фрай, можно слегка перемешать. Посыпьте зеленью и, по желанию, слегка обжаренным кунжутом и сразу подавайте.