Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 17 дек 2021
Вителло тоннато - одно из моих любимых блюд итальянской кухни, часто его готовлю. И главное в нём, конечно же, насыщенный и очень вкусный тунцовый соус - тоннато.
Я делаю его так: примерно на 1 стакан майонеза (в идеале домашнего) беру 3-4 филе анчоусов, 1 баночку консервированного тунца в собственном соку (жидкость нужно тщательно слить и отжать), 2 чайные ложки каперсов, свежемолотый чёрный перец по вкусу.
Всё это нужно соединить в чаше кухонного комбайна и измельчить до однородности. Всё, соус готов!
Чтобы сделать вителло тоннато, нужно приготовить телячью вырезку: зачистить и опустить в большую кастрюлю с кипящей водой. Сразу снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания мяса. При такой щадящей готовке мясо останется розовым внутри и очень сочным. Специи, соль добавлять не нужно: в вителло тоннато мясо должно быть пресным, "чистым холстом", весь вкус - в соусе.
Когда мясо остынет, нарезать его поперек тонкими кружочками, разложить слегка внахлест на блюде и равномерно покрыть соусом тоннато. Дополнительно посыпать каперсами и, по желанию, украсить зеленью. Дать немного постоять в холодильнике, накрыв крышкой или пленкой, перед подачей.