Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 15 дек 2021
В отечественной кулинарной терминологии это всё-таки разные понятия, несмотря на ёрничанье в фильме "О чём говорят мужчины".
Крутоны - это небольшие кубики пшеничного хлеба, которые слегка смачиваются маслом и запекаются в духовке до хруста. Они могут быть с какими-то ароматными добавками - чеснок, сухие травы и т.п. Крутоны служат для подачи к салатам или супам в качестве хрустящего элемента. Один из самых известных примеров - салат "Цезарь" с крутонами.
Гренки - это тип блюда, причём гренки бывают как несладкие, так и сладкие. Хлеб для гренок режут ломтиками, а не кубиками, и обычно вымачивают в какой-либо жидкости (молоко, молоко + яйцо, апельсиновый сок и т.п.), затем жарят на масле или запекают в духовке. Самые известные разновидности - гренки с сыром (готовятся без вымачивания, по сути, это запечённый бутерброд с сыром, французские гренки (сладкие, вымоченные в молоке с яйцом и обжаренные на масле).
Для французских гренок идеально подходит бриошь, так как это сдобный хлеб с насыщенным вкусом. Сладкие гренки при подаче часто посыпают сахаром и иногда корицей.
Шеф повар в итальянском ресторане. Свободно... · 15 дек 2021
Что такое крутоны? Крутоны, это маленькие гренки длиной или диаметром 31/2 -41/2 см. Соответственно, гренки по размеру больше крутонов, вот и всё отличие.
Крутоны берут своё начало от французского - croute - корка.
На фото... Читать далее