Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как дома можно приготовить кленовый сироп? И есть ли ему применение кроме десертов?

Еда, напитки и кулинарияСоусы+3
Veronika Kandaurova
  ·   · 831
Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы  · 9 дек 2021
Кленовый сироп дома приготовить не получится, потому что это весьма трудоёмкий процесс. Для получения 1 литра сиропа понадобилось бы выпарить 40-80 литров кленового сока, а такое количество очень непросто собрать. В Канаде, главной производительнице кленового сиропа, его изготавливают из сока сахарного клёна, отличающегося повышенным содержанием сахара, поэтому сока требуется меньше - 20-30 литров на 1 литр сиропа. Да и для выпаривания нужно специальное оборудование.
Так что проще приобретать готовый кленовый сироп, тем более его начали производить и в России (правда, скажу честно, вкус пока с канадским не сравнится, я пробовала, мне не понравился, но, возможно, просто не нашла качественный).
Есть энтузиасты, которые предлагают домашние способы изготовления кленового сиропа. Хотя, если честно, не впечатляет. Во-первых, нужно уметь правильно собирать сок, чтобы не навредить дереву. Во-вторых, отечественные клёны дают сок с невысоким содержанием сахара, так что придётся помучиться, чтобы получить сироп. В-третьих, если посчитать затраты на сбор, транспортировку и выпаривание кленового сока, сироп выйдет "золотым". Ну, и в-четвёртых, на фото здесь, например, что угодно, но не кленовый сироп...
Кленовый сироп в кулинарии может использоваться как альтернатива сахару и мёду в огромном количестве блюд. Разумеется, наиболее логично его использование в десертах: классический вариант - подача оладий с кленовым сиропом. Другой вариант интересного блюда для завтрака - мягкие вафли или оладьи с беконом, глазированным кленовым сиропом. Солёность бекона прекрасно сочетается с карамельной сладостью сиропа.
Завтрак на круизном корабле Carnival Vista: оладьи с черничным вареньем, жареный бекон и кленовый сироп.
Кленовый сироп прекрасно дополняет сырную тарелку, я всегда использую его как дополнение к разным сырам. Это очень вкусно!
Сырная тарелка - не классическая, но всё равно вкусно. Вверху - кленовый сироп, обязательный элемент.
Очень хорош кленовый сироп в смесях для глазирования рёбрышек, им также глазируют птицу и рыбу. Сладкий карамельный вкус сиропа гармонично дополняет и усиливает вкус натурально сладких запечённых овощей, например, моркови или тыквы.
Обернуть молодую морковку беконом, запечь, а за 5 минут до готовности смазать кленовым сиропом (если смазать сразу, может подгореть) - проще простого, но эффектно и очень аппетитно.