ЮАР удивительная страна с точки зрения виноделия. Это одновременно куча массового ужасного вина и одновременно удивительные в своём стиле вина, которые можно найти только в ней и по хорошим ценам.
Если говорить про ЮАР в целом, то конечно-же там лучше получаются красные сорта винограда из-за достаточно жаркого климата. Безусловно есть регионы где делают и свежие белые, но в целом красные - как ориентир.
Основные сорта винограда из которых делают вина в ЮАР и которые представлены на рынке стран бывшего СНГ.
- каберне совиньон - самый распространенный сорт красного винограда в ЮАР. Из него делают как очень простые, так и очень сложные яркие вина в южном стиле.
- сира - второй красный сорт по распространенности в ЮАР. Его используют зачастую в блендах с использованием Ронских купажей: Сира, Гренаш, Мурведр. Этот бленд в целом достаточно популярен в ЮАР и там из этих сортов получаются очень достойные вина.
- пинотаж - визитная карточка ЮАР и ее главный красный сорт. Пусть не по объему, но точно по популярности. Пинотаж ассоциируется с ЮАР потому что почти нигде больше не растет. Более 95% посадок пинотажа приходится на ЮАР.
- шенен-блан - самый распространенный сорт винограда в ЮАР. Из него делают как белые вина, так и ЮАРские бренди. Очень неоднозначный сорт и вина, которые вы зачастую увидите до 1000 рублей на полках магазинов из сорта шенен-блан из ЮАР будут очень и очень посредственными вариантами почти никак не отражающими этот сорт и в целом ЮАР.
- шардоне - делают, получается, но также есть много плохого вина. Нужно знать производителей и конкретные вина.
В целом виноделие ЮАРа очень неоднозначное. Лучший способ выбирать вина этой страны - ориентироваться на известных производителей и рекомендации экспертов.