Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 3 окт 2021
Нельзя однозначно сказать, что получается вкуснее - еда, которая готовится по рецептам или без них. Так как любое блюдо - это сумма многих слагаемых.
Ингредиенты. Одно дело - капрезе из ароматных сезонных помидоров, созревших под тёплым итальянским солнцем, со свежей моцареллой из молока буйволиц и ароматным базиликом, и всё это приправлено качественным зелёным оливковым маслом холодного отжима или выдержанным моденским бальзамиком и свежемолотым чёрным перцем, и совсем другое - "пластиковые" помидоры из супермаркета с не самой удачной имитацией моцареллы и дешёвым оливковым маслом + молотым чёрным перцем из пакетика. Небо и земля.
Пропорции. Есть блюда, в которых они не особо важны, но есть и такие, где играют важнейшую роль, прежде всего, это выпечка. Нарушаешь пропорции - пиши пропало.
Сам кулинар. Никогда не замечали что тот же салат оливье, например, у всех совершенно разный на вкус? Притом, что ингредиенты используются в принципе одни и те же. Поэтому даже гениальный рецепт супер-вкусного блюда в руках неумелого повара может превратиться в неудачную еду.
Есть блюда, проверенные временем, мы готовим их так, как готовили наши мамы, бабушки и так далее. Выверенные вкусы, отличные результаты, и вовсе не нужно постоянно заглядывать в рецепт, ты его помнишь так. будто он записан в твоей ДНК. А есть рецепты, которые "задней левой ногой" написал кто-то и выложил в интернете. Вы можете по нему приготовить, и получится что-то странное. Так что однозначно ответить на вопрос невозможно.
Рецепт - основополагающее предписание. Чтобы варьировать оттенки вкуса, необходимо сперва создать блюдо в обозначенном варианте. С "проще пареной репы" рядом стоит жареная картошка. Крупная соломка, тонкая соломка, слайс... На... Читать далее