Всегда осень была щедра на вкусные и красивые продукты. И не только. Для меня осень ассоциируется с красивыми цветами, астрами, георгинами.
Но про продукты. Так как я выросла в Сибири, то осенью в наш край приходили такие фрукты как виноград, дыни, арбузы, яблоки. Сейчас конечно арбуз можно купить и на Новый год. Но раньше помню даже делились какими-то секретами как сохранить арбуз до зимы и у кого-то это даже получалось. В это время можно было вдоволь наесться этих фруктов из теплых краев.
Из местных продуктов были выращенные на мичуринском участке овощи. Тыква, кабачки, зеленые помидоры. Да, помидоры срывали зеленые и раскладывали под кроватью до созревания. Потом приходилось выбирать те, которые уже созрели, а остальные лежали и ждали своего часа. И еще я очень любила, когда тыква попадалась сладкая, ее можно было есть сырой.
Осенью собирали позднюю ягоду. Облепиху, из нее варили и варенье и облепиховое масло, которое считалось очень полезным. Собирали черноплодку и мелкие яблоки, и потом из них варили вкусный компот. До сих пор считаю, что самый вкусный и красивый компот из черноплодки и ранеток.
Ходили в лес за грибами, к осени уже отходили лисички и начиналась пора опят. Собирать их было очень просто, а вот потом...их надо было очистить, перебрать и приготовить. Очень люблю маринованные опята. А еще грибную икру. Вот так сходишь в выходной день за грибами, а потом еще пару дней перерабатываешь это добро во всякие вкусности.
Ну и картошка, картошку садили много, копали всей семьей. Хватало всем. Вот про нее не очень добрые воспоминания. Хотя вкусная была.
В рубрике
Еда и рецепты в мессенджере Телеграма есть много каналов с интересными рецептами из продуктов сентября. Но в моей семье например заготовки делали из своего сырья. А те фрукты, которые покупались и привозили из теплых регионов, мы просто ели.