Блюда, приготовленные на пару, хотя и ценятся за свою диетичность и простоту приготовления, никогда не будут настоящими хитами кулинарии по той простой причине, что они проигрывают по вкусовым качествам блюдам жареным или запечённым. Но у них есть свои сторонники, и их немало.
Во-первых, это люди, страдающие от тех или иных заболеваний пищеварительной системы, которым запрещено всё жареное, жирное и так далее (особенно при заболеваниях печени и после удаления желчного пузыря).
Во-вторых, желающие похудеть с помощью низкокалорийного рациона. Варка на пару не предполагает добавления жиров, поэтому такая еда намного легче.
В-третьих, родители, которые готовят для детей.
Провдивая информация и развернутый ответ.
Поспорю с Вами потому, что на вкус и цвет товарищей ней. По мне так именно блюда на пару и есть хиты. Они мало распространены, т.к. их трудно готовить в общепите и фастфуде. Не будь блюда на пару так вкусны, так и не готовило бы их человечество и уж точно они не были бы так популярны у элиты. Именно на пару продукт приобретает естественный изысканный вкус не забитый ни копчением ни жаркой, и не "вымытый" варкой.
Антошечкин Дмирий, я говорю о вкусовых привычках среднестатистического россиянина. Любит наш народ жареное, с корочкой, сформированной реакцией Майяра, с этим не поспоришь. Понятно, что среднестатистический китаец, например, обожает булочки бао на пару и правильно делает.
А как же например манты.готовятся на пару.
Татьяна Стародубцева, я не спорю и не утверждаю, что вся еда на пару невкусная, сама её готовлю и люблю. Но разве манты - блюдо русской кухни? Вопрос ведь о России, где манты - нечто редкое.
Думаю, что широкие массы не всегда догадываются, что то или иное блюдо приготовлено на пару! Это примерно так же, как и задумываться о том, что многие салаты это - вегетарианские блюда.