Рислинг - поистине король вин!
Вместе с Шардоне и Совиньон Бланом он по праву делит (на мой взгляд) тройку самых популярных и любимых ценителями вина белых сортов винограда.
Сумашедшая ароматика (при правильном виноделии), вкус, потенциал - все это о нем.
А чего только стоят специфические "петрольные" (бензин, керосин и пр.) тона в большинстве вин из Рислинга.
И, кстати - именно для Рислинга производители выпускают самые объемные бокалы - чтобы любитель наслаждался широкой и приятной гаммой ароматики.
Что касается любимого - то тут, как и во многих вопросах по прочим сортам и винам - нет однозначного ответа.
Отличные Рислинги получаются у тех виноделов (независимо от региона и страны), которые имеют "прямые руки".
Конечно - доля отличных вин из общей массы больше на родине - в Германии. Много отличных Рислингов делается в Австрии, Франции (Эльзас рулит!), США, Австралии и Новой Зеландии. В России также есть пара-тройка виноделен, которые могут удивить винолюба.
Кто-то предпочтет отличные минеральные Рислинги Пфальца, кто-то - цветочно-травянистые Мозельские, кто-то - cуперароматные, маслянистые и плотноватые вина Рейнгау и Рейнгессена. Кто-то обожает специфические Рислинга Франконии, налитые в "боксбойтли".
И конечно - как не уважать Рислинги с остаточным сахаром - категорий Ауслезе, Бееренауслезе?
И великие Трокенбееренауслезе и Айсвайны!!!!
Вина, которые могут храниться десятилетиями и только накапливают свою ароматику и вкус - чтобы вдарить по чувствам пьющего эти прекрасные напитки и унести его далеко и надолго с нашей Земли на волне наслаждения!
Словами всего не скажешь - все нужно пробовать, сравнивать, отбирать и наслаждаться!!!