Вероника, добрый день!
Как всегда приятно отвечать на Ваши интересные и довольно пытливые, вопросы! 8)))
Как винный блогер, составивший таблицу сочетания Алкоголя и Еды (продуктов), могу Вам посоветовать следующее.
Томаты - овощ довольно специфический. В нем сочетаются и кислотность и сладость (в хороших томатах) и специфический привкус, присущий только помидорам.
И как Вы правильно упомянули - со свежими томатами (даже со сладкими черри с грядки, не говоря уже про тепличные "зимние" помидорчики) - вина совсем не сочетаются.
Однако, если мы говорим о "производных" от томатов - соусах, кетчупах, вяленых помидорах и т.д. - то здесь все уже поинтереснее.
Мой опыт говорит, что самые "сочетаемые" с томатами и томатными соусами вина - красные.
Именно с томатной пиццей и пастой с томатным соусом (болоньезе и т.д.) итальянцы пьют свое знаменитое Кьянти (да в общем и кучу красных вин из других автохтонных (местных) сортов).
Поэтому - ловите самые частые сочетания (с красным вином, конечно):
пицца и паста с томатами (томатным соусом) и разными начинками,
брускетты с мягким сыром и порезанными вялеными томатами, выдержанными в оливковом масле.
Обжаренные баклажаны, покрытые томатным кетчупом домашнего приготовления и Моцареллой, запеченные в духовке.
Кстати, брускетты с мягким сыром и вялеными томатами отлично запиваются розовым игристым. Только берите игристое с довольно весомым вкусом и кислотностью. Ибо слишком элегантное и утонченное игристое "погибнет" под подобными закусками. 8-)))
Вместо Кьянти - Вы можете к этим же блюдам взять красные вина из Бордо (ассамбляжи КС+КФ+Мерло), молодые (Ховен, Крианца) красные вина Риохи, яркие красные вина из Германии и Австрии (Брауфранкиш, Португизер, Цвайгельт) и т.д.
Ну - и довольно весомые вина из Пино Нуара (да, такие бывают, например - из России)
Удачи!
Игорь – эксперт со стажем. Отвечает на вопросы обстоятельно, правдимо, с толком!