Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Сегодня в Дании отмечают Store Bededag, или Great Prayer Day. Что за белые булки varme hveder едят в этот день и почему они вечно свежие?

Еда, напитки и кулинарияЕда+5
Veronika Kandaurova
  ·   · 311
Дипломированный шеф в Копенгагене. Это я пишу в те...  · 6 мая 2021

Store Bededag, то есть Great Prayer Day - это четвертая пятница после пасхи и как понятно из названия принято молиться и не работать. С молиться ситуация в стране обстоит на личное усмотрение, а вот не работают почти все, а если и работают, то получают двойную или тройную ставку. Вот с традицией не работать появилась и другая традиция связанная с этим праздником. Сам он по себе не очень древний, его ввел король Кристиан V в 1686 году, чтобы консолидировать разрозненные церковные праздники, которые пережили реформацию. Сам праздник позже пережил другие упразднения и большую реформу государственных праздников 1771 года. Так как в пятницу никто не работал и пекари понятное дело хлеба и булок не пекли, то с вечера в четверг они заранее выпекали varme hveder - белые булки, которые оставались свежими и на следующий день. Сейчас капитализм шагает по планете и многие магазины и пекарни работают и молитвенную пятницу, так что купить хлеба и еды не проблема вообще, поэтому традиция есть эти булки трансформировалась в более облегченный вариант - их можно купить хоть за неделю, хоть в день. В другие периоды года их не пекут и не едят.