Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как отличить пол у овощей и зачем нужно это умение?

Говорят, что пол особенно важен при выборе арбузов, перцев и даже облепихи, а также при готовке блюд с баклажанами.

Еда, напитки и кулинарияЕда+5
Veronika Kandaurova
  ·   · 5,2 K
Фотографиня, культурологиня, ведущая подкастов...  · 29 авг 2021  ·
keleene
У овощей нет пола, это какая-то странная русская глубинная придумка :) У некоторых деревьев есть такие внутривидовые вариации - это называется двудомность. Суть двудомности в том, что на дереве одного "пола" вырастают (часто не вообще, а в определенный временной период) только тычиночные цветы, а на другом - только пестичные. Такое разделение нужно для эффективности перекрестного опыления, чтобы дерево не оплодотворяло свои же цветки и было больше полового разнообразия внутри вида. Двудомных растений много, и к ним относятся, в том числе, облепиха и тополь.
Но овощ - это следующая стадия размножения, это уже плодовое тело с семенами новых растений внутри. Овощ не может ни опылять, ни опыляться, поэтому у него просто физически не может быть пола.
Некоторые люди считают, что перцы (арбузы, кабачки, баклажаны, и даже малина и огурцы) одного сорта как-то принципиально различаются между собой сладостью и количеством семян, но это мнение никак не подтверждается исследованиями, только статьями любителей на форумах. Условно говоря, "мальчиками" считается все, что содержит очевидно выпуклые части на плодовом теле, а "девочками" - все, что содержит очевидно вогнутые. Но ни по вкусу, ни по количеству семян, ни по каким-то еще признакам эти визуальные группы друг от друга не отличаются, это миф. Просто природа не идеальна и овощи вырастают разных форм. Эти формы зависят в основном от расположения завязи на материнском растении, и их отличия во вкусе и количестве семян условно-случайны (то есть да, они зависят от условий жизни растения, но коррелляции с выпуклыми и вогнутыми частями никакой нет). С арбузами совсем смешно: там "пол" определяют по длине хвостика, который отрезают руками люди при сборе ягод.
Фотографирую людей красивыми, не приукрашивая. Люблю огурцы и океаны.Перейти на instagram.com/keleene
1 эксперт согласен
Предоставляем аренду складов, офисов, комнат в...  · 26 апр 2021

Самый вкусный арбуз это кавуничка (так у нас говорят). Проверенно, арбузик-девочка самый сладкий и мясистый арбуз. А выбрать просто - попка у него больше, не просто точечка.

Отвечая на вопрос, так арбуза захотелось.

1 эксперт не согласен
С точки зрения биологии этот ответ недостоверен и вводит в заблуждение.