Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему на Французскую Пасху едят шоколадные яйца?

Еда, напитки и кулинарияЕда+5
Veronika Kandaurova
  ·   · 4,5 K
Ресторатор, основатель гастрофермы Парник, арт...  · 1 апр 2021  ·
cafemichel

Говорят, что традиция дарить именно шоколадные яица на Пасху берет своё начало при дворе Людовика XIV. Вельможи славящиеся своей любовью ко всему дорогому и экстравагантному начали дарить друг другу шоколадные яица покрытые золотом.

В первое время настоящие яйца опустошали и наполняли шоколадом, такой способ изготовления до сих пор иногда используют в Германии. В 19 веке с развитием технологий, появились формы для шоколада и к 1830 году началось массовое производство шоколадных фигурок и в том числе яиц.

В наши дни Пасха настоящая отрада для chocolatiers - изготовителей шоколада. В этот период, французы покупают каждый год около 15 тонн шоколада.

Дети особенно любят этот праздник за традицию «chasse aux œufs » - охоты за яицами, которая пришла во Францию скорее всего из Эльзаса и южной Германии. Считается, что пасхальный кролик прячет шоколадные яица в саду и дети должны их все найти.

Должна подметить, что здесь явно имеет место быть смесь различных языческих традиций внутри одного христианского праздника. Использование яиц в весенних праздниках замечено ещё в древнем Египте, а кролик олицетворение германской и саксонской богини плодородия Эстер - символа весеннего равноденствия. Пасха на английском так и называется Easter по сей день.