По своей сути, Hagelslag это посыпка для десертов, состоит она из сахара, сухого молока и вкусовых добавок, самой популярной версией является шоколадная. Существует она и за пределами Нидерландов, в США очень активно используется для декорирования пончиков и капкейков.
НО, только в Нидерландах, она является не просто отрадой для детей, а полноценной частью повседневного питания и для взрослых в том числе! Употребляют его на обжаренных тостах со сливочным маслом, как на завтрак так и на десерт в обеденное время. По статистике голландцы съедают 140 миллионов килограммов Hagelslag в год.
Как и все подобные изобретения, Hagelslag это продукт качественного маркетинга начала XX века. В переводе с голландского обозначает, что-то вроде «ураган с градом» и был впервые придуман в 1919 году фабрикой по производству лакричных конфет VENCO.
VENCO запатентовали наименовние Hagelslag, что привело к тому, что другие кондитерские компании, стали называть свои продукты словосочетанием - название вкуса + «hagel» (град). Например, поныне очень популярная компания De Ruijter, ввела в 1928 году фруктовые разновидности - Vruchtenhagel (дословно фруктовый град).
Самой популярной версией является шоколадная - chocoladehagel. Она запатентована отдельно, в 1936 году, компанией Venz и по сей день производится в соответствие с нормами. Шоколадный Хагель, должен содержать минимум 32% какао.
В Голландии есть ещё и другая популярная посыпка Muisjes (мышки), семена аниса покрытые сахаром. В какой-то степени предок Хагеля, она была придумала в 1860 году компанией De Ruijter. В Нидерландах существует традиция с использованием Muisjes. На праздник, похожий на американский baby shower, гостей угощают тостами с этой посыпкой. Розовыми если ожидается девочка, голубыми если мальчик.
А на рождения королевских особ с 1938 года, De Ruijter выпускает специальные оранжевые Muisjes.