Есть технический термин «зелёное пиво», который обозначает молодой напиток после окончания брожения. Чтобы из него получилось настоящее пиво, требуется стадия дозревания в производственных танках. За этот период дрожжи расщепляют в напитке остатки питательных веществ и придают ему особые вкусовые свойства.
Другое дело – пиво зелёного цвета. Это полноценный напиток, который варится с использованием различных добавок. Например, в Китае делают зелёное пиво из бамбука рода Phyllostachys. Его листья собирают поздней осенью в долине реки Янцзы, сушат и экстрагируют. Экстракт уже добавляют в сусло. Готовый напиток имеет яркий зелёный цвет, травянистый вкус бамбука и свежий аромат.
Ещё зелёное пиво можно сварить со спирулиной. Эта многоклеточная сине-зелёная водоросль содержит много полезных витаминов, но в первую очередь она популярна среди пивоваров именно из-за насыщенного цвета. Она также придаёт напитку необычный йодистый вкус.
Последний, самый простой, вариант сделать зелёное пиво – просто добавить пищевой краситель. Это обычно делают бары на День святого Патрика. Тогда в заведениях всё пиво приобретает праздничный цвет.
В обычный светлый эль или лагер добавляют спирулину (это водоросль такая) или любой пищевой краситель. Вот и всё :)
В России время от времени кто-то из крафтовых пивоварен варит подобное, но не часто.
А по вкусу как, отличается?