Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Автор телеграм канала: Миска в прямом эфире   · 21 июн 2023  ·
Ilgustoso

Кто обслуживал гостей в Петербурге?

Были времена, когда в Петербурге обслуживанием гостей в ресторанах  занимались исключительно татары. Строился, строился Петербург, и съезжались они из разных губерний, образовав свои общины. В условиях высокого спроса среди народа представители общин открывали свои заведения — это были чайные, железнодорожные буфеты и трактиры с сервисом и едой а-ля «не очень» и отсутствием алкоголя по религиозным убеждениям. Комфорт-фуд для тех, у кого есть деньги, скажем так.  
Далее поговаривают, что лучшими официантами были мальчики из Ярославской губернии. Сообразительные и быстро адаптирующиеся парни мгновенно захватили трудовой рынок в Петербурге и за его пределами.
Так же, как и у татар, у ярославцев была своя могучая диаспора,  которая контролировала общепит.
Как это было?
Приезжает мальчик на заработки, его берут за руку и ведут сразу в общину, а далее уже распределяют в то или иное заведение. 
Условия: престижная работа, карьерный рост до метрдотелей и владельцев заведения, пенсия и денежная мотивация. 
Серьёзно: трудовой стаж насчитывал 20-30 лет, далее  создавалось товарищество, либо можно было вступить в профсоюз, внося ежемесячные взносы. Все эти взносы шли на благотворительность, помощь семьям своих же коллег.
Что же дальше? Этак в 60 лет либо выплачивалась пенсия с этих денег, либо капитал накапливался, и выкупали  заведения, которые оказались в упадке. С тобой или уже без тебя.
Кстати, Метрополь на Садовой — это первое товарищество поваров и официантов.
Подписывайтесь на Миска в прямом эфире в Телеграм. ♥️
”Миска в прямом эфире”Перейти на t.me/Ilgustoso