Яна Старцева, управляющая ресторана Истории от Institute Paul Bocuse:
— Я вчера к этому вопросу подключила студентов. У них как раз закончилась практика. Во-первых, конечно же, мы обучаем сервису. Сервис — слишком общее понятие,
и многие ребята дополнили, что мы учим обращать внимание на детали и считывать эмоции гостей. Рассказываем, как корректно реагировать на различную обратную связь от гостей.
Мы разбираем базу, которую в некоторых ресторанах на начальном этапе стажировки пропускают. Проговариваем все ключевые моменты в работе, и у ребят пропадают какие-то внутренние страхи. Здесь надо понимать, что услышать от гостей негативный комментарий — не страшно. Наоборот, это хорошо, что он с нами поделился своими впечатлениями.
Далее же мы обучаем анализу своей работы и работы команды. Ведь важно не просто так отработать три часа практики и уйти, а действительно всё разобрать, проанализировать, сделать выводы, и, если была допущена ошибка, — больше её не совершать.
Кстати, у нас стажируются два студента из Института: Марсель — на кухне и Тимур — в зале. Их осознанность в работе, рвение и внутренняя мотивация — всё это многое говорит о системе обучения в СФУ.