Здравствуйте! Рафинированный сахар тоже имеет природное происхождение. Хотя и производят его промышленно. Рафинированный сахар отличает многоэтапная степень очистки. В результате получаются белые кристаллы, лишенные витаминов и минералов. Нерафинированный сахар (например, тростниковый) коричневый, в нем больше аромата, немного другой вкус. Но суть особо не меняется. Для здоровья вредны оба варианта.
Если я правильно вас поняла, то вопрос касается естественного сахара, содержащегося в некоторых продуктах от природы, и добавленного. Нормы ВОЗ касаются сахаров, что добавляются в еду производителями или нами, а также природных сахаров в меде, фруктовых соках, сиропах. Потребление рекомендуется ограничить до 25 г в день (примерно 6 чайных ложек). То есть стоит не верить, что мед — более здоровая альтернатива обычному сахару, ограничить потребление соков, стараться как можно меньше подслащивать блюда и внимательно относиться к составу покупаемых продуктов.
При этом нормы ВОЗ не ограничивают потребление овощей и фруктов, в которых тоже есть природный сахар. Польза (от витаминов, клетчатки) в этом случает перевешивает.