Не очень понятно, почему автор вопроса ставит знак равенства между плотными и винами и креплеными. Давайте также поговорим о сухих плотных винах — собственно это большинство вин российского окрестностей Анапы и Новороссийска, где высокий уровень сахара и, как следствие, алкоголя является неизбежной реальностью. Поэтому, скажем, рислинг "Сикоры" не стоит сравнивать с рислингом из Рейнгау, это именно что плотное и достаточно алкогольное (первые винтажи были по 14%) вино с уровнем кислотности "средняя плюс", которое вряд ли будет воспринято всерьез любителем классического рейнского рислинга, поскольку плотность не является его характерной чертой. Зато "Гай-подзор", с его гренашем и мурвдром, — абсолютно в классической сортовой стилистике, вина, которые всегда радуют фанатов ронского стиля. На Юге России жарко, и большинство красных вин получается, как вы это называете "плотными", это нужно принять как данность. Именно поэтому здесь хорошо получает каберне фран и красностоп и плохо получается пино нуар и другие хладолюбивые сорта. В Крыму примерно то же самое, высокий уровень сахара и алкоголя можно нивелировать только ранним сбором винограда и вмешательством винодела, брожением при низких температурах и прочими современными штучками, которых не было у Голицына и Воронцова. Именно поэтому они и делали крепленые, нам уже не обязательно. Хотя, безусловно, это важная часть истории российского виноделия.