Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Считается, что для финской и эстонской кухни считается довольно обычным сочетание свиного сала с солёной салакой. Что такое салака?

И какие блюда с ней готовят? 
Еда, напитки и кулинарияЕда+7
Veronika Kandaurova
  ·   · 506
Самозанятый. Увлекаюсь Историей. Инженерными...  · 17 мар 2023
Это чудесное сочетание встречается в одном прекрасном финском блюде, которое называется калла-кукка. Дословно в переводе рыба-петух.
Это некий вариант пирога из ржаного теста, по виду напоминает подовой круглый хлеб.
Начинка: мелкая рыба (салака, ряпушка) укладывается слоями в перемешку со слоями сала.
Начинка запечатывается в ржаное тесто. Замешанное как для ржаного хлеба.
Запекается в печи 6 часов. Сначала запекается как обычный хлеб. по факту образования корочки, оборачивается фольгой и уже додерживается до готовности. Основная цель приготовления, добиться готовности рыбы до такого состояния, когда уже не чувствуются кости в рыбе.
Для финляндии, в старые времена, это был вариант массовой заготовки на зиму. хранились как консервы длительное время.
Сейчас продаются в супермаркетах в готов виде. часто нарезанные на порционные куски.
Подается обычно в горячем виде. Но говорят и холодное можно есть. Я так не пробовал.
Волонтёр культуры.  · 24 февр 2023
Салака - промежуточное звено между:  сельдью, анчоусом и килькой. Блюда  в перечисленных кухнях мира  , лично мне  малознакомы. Но, например, в Швеции , салаку коптят и употребляют в качестве самостоятельной закуски.
Жарят, коптят, солят.