Это чудесное сочетание встречается в одном прекрасном финском блюде, которое называется калла-кукка. Дословно в переводе рыба-петух.
Это некий вариант пирога из ржаного теста, по виду напоминает подовой круглый хлеб.
Начинка: мелкая рыба (салака, ряпушка) укладывается слоями в перемешку со слоями сала.
Начинка запечатывается в ржаное тесто. Замешанное как для ржаного хлеба.
Запекается в печи 6 часов. Сначала запекается как обычный хлеб. по факту образования корочки, оборачивается фольгой и уже додерживается до готовности. Основная цель приготовления, добиться готовности рыбы до такого состояния, когда уже не чувствуются кости в рыбе.
Для финляндии, в старые времена, это был вариант массовой заготовки на зиму. хранились как консервы длительное время.
Сейчас продаются в супермаркетах в готов виде. часто нарезанные на порционные куски.
Подается обычно в горячем виде. Но говорят и холодное можно есть. Я так не пробовал.