Впервые цукэмоно появилось в Японии в VIII веке. Согласно письменным источникам, цукэмоно раньше готовили с солью и блюдо было недоступным для простолюдинов ввиду высокой цены. В эпоху Нара (VIII век) существовало семь видов цукэмоно.
В эпоху Эдо начала осуществляться продажа блюда в обычных магазинах.
Чтобы приготовить цукемоно, нужна емкость, соль и что-нибудь, чем можно надавливать сверху на соленые огурцы.
В tsukemonoki (漬物器) ("мариновать контейнер") - японская рассол пресс. Давление создается тяжелыми камнями, называемыми цукемоно иши (漬物石) ("соленый камень") весом от одного до двух килограммов, иногда больше. Этот тип пресса для маринования все еще используется и может быть изготовлен из различных материалов, таких как пластик, дерево, стекло или керамика. До того, как tsukemono вошло в обиход, давление прикладывалось путем вбивания клина между ручкой контейнера и его крышкой.
Гири бывают каменными или металлическими, с ручкой сверху и часто покрыты слоем пищевого пластика. Другой современный тип пресса для маринования огурцов обычно изготавливается из пластика, а необходимое давление создается поворотом винта и прижатием к огурцам.
Асадзуке - это способ маринования, отличающийся коротким временем приготовления.