Рецепт Вегетарианского борща. Делается без капусты. Этот рецепт делаю лет 30, он мне от мамы достался, а ей от повара Дышкант. Немного изменил, но по факту осталось как было.
Нужно приблизительно одинаковое количество.
- Свекла - 2 шт
- Морковь - 1-2 шт
- Картошка - 3-4 шт
- Лук - 1-2 шт
- Томатная паста - 2ст ложки или помидоры.
- Чеснок - 3-5 зубчиков
- Уксус яблочный или лимон.
- Укроп, Петрушка, Лавровый лист, чёрный перец горошком - по вкусу.
- Дополнительно можно добавить - кабачок, крупу мелкую разваривающуюся (овсянка, продел, ячка…) для сытности.
Приготовление около 1.5 часов
- На крупной тёрке измельчаем сырую свеклу. Засыпаем в кастрюлю, заливаем водой поверху. Добавляем 1-2 ложки уксуса яблочного или лимон. Ставим тушится на медленном огне на 1-1.5 часа. Пока свекла тушится….
- Чистим картофель, крупный порезать на 2-4 части. Кладём его в кастрюлю где будет готовится борщ и заливаем поверх водой. Ставим варится до готовности 15-20 минут.
- Чистим и режем лук, пополам и ещё раз пополам, потом измельчаем, чтобы размеры полуколец были приблизительно равны длине натёртой свеклы. На сковородку наливаем 2-3ст ложки подсолнечного масла и начинаем обжаривать лук.
- Трём морковку на крупной тёрке, если используем кабачок, его тоже на тёрке измельчаем. Оставляем в стороне.
- Картошка сварилась. Достаём её из кастрюли, измельчаем толкушкой для картошки, до состояния пюре. Пюре выкладываем в ту же кастрюлю и воду в которой варилась картошка.
- В кастрюлю с картошкой добавляем морковку, кабачок, лавровый лист, чёрный перец (лучше в марлечку, чтобы вынуть). Доводим до кипения, варим до готовности свеклы, минут 30.
- В обжаренный до золотистого цвета лук добавляем томатную пасту или помидоры. Обжариваем минут 5-10.
- По готовности свеклы через час. В кастрюлю с картошкой, морковкой, свеклой добавляем свеклу, лук с томатной пастой. Добавляем воду до получения не очень жидкого борща. Как правило у вас должна получится густая масса как рагу, тогда воды надо добавить 50% от объёма. Соль по вкусу. Доводим до кипения.
- В кипящий борщ добавляем зелень мелко порубленную или сухую, измельчённый чеснок. Мешаем, сразу выключаем газ. Борщ ещё не готов.
- Борщ должен настоятся несколько часов, по сути его надо потомить или оставить на следующий день и есть разогретый.
- В тарелку с борщом добавить сметану, можно майонез на любителя.
Приятного аппетита.
Андрей Якимов.