Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 14 окт 2022
Как всегда в кулинарии, всё зависит от личных вкусов и предпочтений. Премиальные стейки из мраморной говядины обычно очень сочные и вкусны сами по себе, поэтому я предпочитаю есть без соусов, чтобы насладиться их естественным вкусом.
Но если взять, например, филе миньон, который готовится из вырезки, то есть отруба совсем без жира, тут соус просится. Особенно хороши с филе миньон, на мой взгляд, грибной, сырный, сливочный соусы. Или пикантный соус с зелёным перцем, с сыром с голубой плесенью.
Если стейк жирный, его идеально дополнит свежий и пикантный чимичурри или какая-нибудь сальса с кислинкой (сальса верде).
Многим нравится к стейку томатный соус или BBQ, но это не мой любимый вариант, потому что насыщенный кислый вкус томата (и копчёный вкус в случае BBQ), как по мне, маскируют вкус самого мяса. Эти соусы я обычно подаю к жареной свинине или шашлыку.
Не подходят к классическому стейку и сладкие соусы типа брусничного, клюквенного, наршараба и т.п., по той же причине - маскируют вкус. Они хороши к свинине, баранине, дичи, но не к говядине.
Когда я жарю стейки по-быстрому, иногда делаю классический соус из мясных соков: дегласирую сковороду после жарки бульоном или вином, отскребая со дна приставшие кусочки, добавляю немного сливочного масла, соль-перец, и получается отличный соус, который гармонирует со стейком идеально. Другой аналогичный вариант - дополнение стейка соусом демиглас, у которого такой же "мясной" вкус.
Единственное, что я никогда не использую, это покупные соусы "из пачки". Во-первых, обычно у них слишком насыщенный, часто неестественный вкус, во-вторых, достаточно почитать состав, чтобы понять, что это куча "химии". Да и сделать вкусный соус дома совсем несложно.