Фарофа или ее еще называют «фаринха» (farinha), «фаринья» (fariña) — традиционное бразильская закуска, гарнир или начинка для фаршировки птицы. В ее основе — кусочки продуктов, запанированные в муке маниоки и обжаренные на масле. Если нет маниоки, ее можно поменять на панировочные сухари. Честно говоря, напоминает она сухарики три корочки с дымком, если вы помните такие или было еще разводное пюре сухариками, вот на сухарики оттуда похожа фарофа на мой вкус)
После начала колонизации европейцы использовали такую смесь в поездках – она была вкусной и долго хранилась. С годами рецепты фарофы менялись, добавлялись новые ингредиенты, типа мяса, бекона и специй. В наши дни бразильцы едят фарофу независимо от своего финансового положения или социального статуса, хотя следует признать, что блюдо больше распространено среди рабочего класса, так как оно лёгкое в приготовлении и недорогое. Готовую фарофу можно найти в бразильских супермаркетах, но каждая семья, естественно, имеет собственный рецепт, где ее едят с мясом, рисом и фейжоадой.
Что обычно делают для ее приготовления: репчатый лук очищают, мелко рубят и обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета. Пока лук жарится, очищенный банан нужно порезать небольшими кружочками примерно одного и того же размера. К обжаренному луку добавить муку маниоки или панировочные сухари, прогреть, помешивая, в течение 3-4 минут. Далее снимаем сковороду с обжаркой с плиты, добавляем бананы и перемешиваем. Подают готовую фарофу с рубленой свежей петрушкой.