История легендарного коктейля началась в стенах венецианского бара Harry’s Bar, который находится у стоянки речных трамвайчиков близ собора Сан-Марко. Владелец бара, Джузеппе Чиприани, питал пристрастие к местным персикам сорта Biancona di Verona. На основе пюре из этих белых персиков и итальянского сухого вина просекко, которое делают из винограда Глера, он придумал коктейль «Беллини». Напиток назван в честь художника эпохи Ренессанс, работы которого вдохновляли Чиприани.
Классический рецепт коктейля «Беллини» включает всего три ингредиента: 100 мл
просекко брют, 50 мл пюре из персиков, кубики льда. Как приготовить: бокал формы флют (для шампанского) наполняем льдом. Делаем микс из просекко и пюре в смесительном стакане, дополняем полученную смесь парой кубиков льда и аккуратно перемешиваем. Теперь убираем лед из бокала флют (стенки как раз достаточно охладились), и переливаем в него коктейль без ледяных кубиков.
Есть еще версия коктейля «Беллини Роял», в которой просекко заменяют на
французское шампанское. С фруктовой составляющей тоже можно экспериментировать: вместо пюре из персиков можно использовать апельсиновый, гранатовый или мандариновый сок (обязательно свежевыжатый), а также клубничное пюре.