Халуми — это рассольный сыр из смеси козьего, овечьего и часто коровьего молока. Из-за более высокой температуры плавления его можно жарить на сковороде и на гриле. Родиной халуми считают Кипр, хотя он давно известен и любим в различных регионах Ближнего Востока.
Интересные факты про халуми:
румяная корочка у халуми возможна благодаря тому, что творожную заготовку нагревают прежде, чем поместить в рассол и сформировать сыр;
может показаться, что сырой халуми скрипит на зубах. Не пугайтесь, песка в нём нет, дело в плотной структуре. Похожая история — с холодной моцареллой;
халуми часто посыпают специями, и особенно популярна мята — её свежие листья и вовсе помогали продлить срок хранения сыра;
халуми или халлуми — как правильно? Эти варианты равнозначны, закреплённого в словарях написания нет. Но это ещё не все вариации названия;
халуми или халумис — какое ударение и как правильно? Название халумис часто встречается у отечественных производителей, это всё тот же сыр. А вот ударение при любом написании будет на втором слоге.
Как правильно приготовить халуми
Халуми в сыром виде практически не едят. Исключение — свежий сыр, буквально только что с сыродельни. Тогда он максимально нежный, сливочный, больше всего похож по вкусу на моцареллу.
Обычно едят жареный халуми, ради этого его и покупают:
можно жарить халуми на сковороде и подавать к салатам, с томатами и различными соусами (о самых вкусных рецептах ещё поговорим);
халуми обычно не едят с хлебом, это излишне;
можно приготовить халуми на гриле, решётке и даже на шпажках.
Классический вариант этого сыра можно доготовить и напитать травами — той же мятой, базиликом и орегано или пажитником. Последний даёт очень интересное сочетание:
возьмите 3-4 куска (упаковки) сыра халуми;
разогрейте оливковое масло до 60 градусов, добавьте сухие травы;
когда масло остынет до 30 градусов, залейте им сыр и закройте крышкой;
храните в холодильнике.
Такой сыр может до двух недель ждать своего часа, а когда он настанет — выньте ароматный халуми, промокните бумажной салфеткой. А дальше — обжарьте на сковороде.
Если хотите запастись сыром впрок, можно заморозить халуми и хранить вплоть до года. Потом дайте оттаять в холодильнике или при комнатной температуре и готовьте любым способом.
Чтобы пожарить халуми на сковороде:
нарежьте сыр ломтиками шириной 7-10 мм;
выложите на раскалённую сковороду (лучше с покрытием, можно без масла);
переворачивая, обжарьте до румяной корочки.
Чтобы приготовить халуми на углях или на гриле:
нарежьте его кусочками толщиной примерно 1 см;
кисточкой смажьте оливковым маслом;
выложите на гриль, решётку или наденьте на деревянные шпажки (чтобы они не горели, можно заранее замочить на 1-2 часа в воде);
жарьте по 30-40 секунд с каждой стороны (до румяной корочки, учитывайте, какой у вас жар).
Если готовите мясные стейки, можно положить тонкие ломтики халуми сверху, когда мясо сняли с огня и оно отдыхает. Однако не стоит ждать той же нежной плавкости, что у моцареллы, халуми и моцарелла — всё-таки разные сыры.
Как только распробуете приготовленный халуми, обратите внимание на другие сыры, которые можно поджарить или запечь:
Сулугуни жарят на масле, можно брусками, а можно в муке, в панировке. В таком виде сулугуни может стать альтернативой халуми для завтрака и оригинальной закуски 924руб/кг
С чем подать жареный халуми?
Халуми — это сыр не острый, не сладкий, не солёный. Поэтому он сочетается с разными соусами:
можно взять пюре манго, добавить немного перца чили и подать к жареному халуми;
гармоничными будут ткемали и сладкие соусы — вишнёвый, ореховый;
можно подать его к завтраку из яичницы, авокадо и тостов — на ваш вкус;
халуми отлично сочетается с любыми салатами из свежих овощей.
Что касается салатов, можно подать халуми отдельно, а можно добавить его как финальный ингредиент. Просто обжарьте сыр кубиками. Так, можно взять достаточно яркий по вкусу грузинский салат с красным луком и уксусной заправкой и добавить в него обжаренный халуми — очень выразительное сочетание.
Халуми готовлю кусочками на обычной разогретой сухой сковороде с антипригарным покрытием. На всё уходит минут 5. Уплетаю с клиновым сиропом или вареньем (джемом)!