Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Куратор Гастрономии на Кью 🥨  · 29 июн 2022

Повар недели - Дзиро Оно

Мастер своего дела с опытом более 70 лет, Дзиро Оно своим ежедневным трудом доказал, если ты любишь свое дело больше всего на свете, у тебя все будет получаться. Нужно только кропотливо работать. 
Надеюсь, секрет его успеха не в том, что повар начал работать в 7 лет. Отучившись в Токио на суши-повара, Оно уже в 1965 году открыл свой собственный ресторан, который до 2019 года гордо носил знамя трех звезд Мишлен. И в 2019 году звезды сняли не потому что ресторан вдруг испортился, а потому что в него попросту невозможно попасть, запись за годы вперед. 
Почему? Кроме того, что тысячи людей мечтают попасть в культовый ресторан, в нем всего десять посадочных мест! 
Но вернемся к повару. Я нашла свод правил мастера: 
  • Ешьте суши руками
  • Палочками тоже можно, но все-таки лучше руками
  • Если суши уже содержит соус (например, как суши с угрем) – соевый использовать уже нельзя.
  • Запивайте суши зеленым чаем. Дзиро считает, что именно он (а не пиво и саке, как многие полагают) – лучшая пара к суши.
  • Кладите суши в рот так, как они лежат на тарелке, рисом вниз. Не кусайте, ешьте целиком.
  • Не медлите – после того, как их приготовили, суши надо съесть максимально быстро.
Что еще интересного про Дзиро? Про повара вышел целый фильм, тут рассказывали про него подробнее. Очень красивый! Советую посмотреть. 
А еще не пропустите замечательное видео-интервью Рене Редзепи с Оно. Вот три спойлера оттуда:
  • Только после 50-ти лет опыта, считает Дзиро, можно считать себя мастером своего дела.
  • Никогда, совершенно никогда он не думал о том, чтобы бросить профессию. Он вставал каждый день и работал. И на пенсию не собирается, потому что работа это его жизнь (тут европейский комментарий на тему ворк-лайф белленс должен быть). 
  • Технологии это хорошо только в тех случаях, когда они могут поднять вкус на новый уровень. 
Дзиро Оно работает вместе со своим сыном Йосикадзу, тот, каждый день совершенствуется благодаря работе с отцом и после смерти мастера унаследует его ресторан. 
Мне кажется, что Оно идеальный герой для рубрики "Правила жизни" Esquire. Жалко, такого материала с ним еще не вышло. 
Вот так преданный своему делу всем сердцем человек создает совершенно уникальный продукт. Есть над чем задуматься!
Спокойной ночи 🦐
История+3
2 эксперта согласны
Лилиана Авдеева
подтверждает
Подробно рассказали с комментариями, было интересно! Спасибо!
Это просто фантастика, когда человек находит дело жизни. Спасибо за материал!
Дзиро действительно человек своего дела! Материал хорошо написан, утащил себе)