Мастер своего дела с опытом более 70 лет, Дзиро Оно своим ежедневным трудом доказал, если ты любишь свое дело больше всего на свете, у тебя все будет получаться. Нужно только кропотливо работать.
Надеюсь, секрет его успеха не в том, что повар начал работать в 7 лет. Отучившись в Токио на суши-повара, Оно уже в 1965 году открыл свой собственный ресторан, который до 2019 года гордо носил знамя трех звезд Мишлен. И в 2019 году звезды сняли не потому что ресторан вдруг испортился, а потому что в него попросту невозможно попасть, запись за годы вперед.
Почему? Кроме того, что тысячи людей мечтают попасть в культовый ресторан, в нем всего десять посадочных мест!
Но вернемся к повару. Я нашла свод правил мастера:
Ешьте суши руками
Палочками тоже можно, но все-таки лучше руками
Если суши уже содержит соус (например, как суши с угрем) – соевый использовать уже нельзя.
Запивайте суши зеленым чаем. Дзиро считает, что именно он (а не пиво и саке, как многие полагают) – лучшая пара к суши.
Кладите суши в рот так, как они лежат на тарелке, рисом вниз. Не кусайте, ешьте целиком.
Не медлите – после того, как их приготовили, суши надо съесть максимально быстро.
Что еще интересного про Дзиро? Про повара вышел целый фильм, тут рассказывали про него подробнее. Очень красивый! Советую посмотреть.
А еще не пропустите замечательное видео-интервью Рене Редзепи с Оно. Вот три спойлера оттуда:
Только после 50-ти лет опыта, считает Дзиро, можно считать себя мастером своего дела.
Никогда, совершенно никогда он не думал о том, чтобы бросить профессию. Он вставал каждый день и работал. И на пенсию не собирается, потому что работа это его жизнь (тут европейский комментарий на тему ворк-лайф белленс должен быть).
Технологии это хорошо только в тех случаях, когда они могут поднять вкус на новый уровень.
Дзиро Оно работает вместе со своим сыном Йосикадзу, тот, каждый день совершенствуется благодаря работе с отцом и после смерти мастера унаследует его ресторан.
Мне кажется, что Оно идеальный герой для рубрики "Правила жизни" Esquire. Жалко, такого материала с ним еще не вышло.
Вот так преданный своему делу всем сердцем человек создает совершенно уникальный продукт. Есть над чем задуматься!