Я между гречкой привычной и зелёной всегда выбираю зелёную, мне она вкуснее. Готовлю из неё, например, хлеб по очень простому рецепту. 300гр гречки (замочить на ночь) промыть. Бахнуть в бледнер, смолоть до однородного состояния. Туда же добавить 100гр муки (я кладу 50:50 рисовую и кукурузную или кокосовую), около 100гр воды, 1 столовую ложку сиропа агавы или топинамбура, 2 Ст л винного или яблочного уксуса, 1/2 ч ложки соды, щепотку соли, приправы (я кладу по настроению куркуму, кумин, паприку, кориандр и бадьян), горсть семечек/орешков и сухофруктов и 1ст ложку оливкового масла. Все это перемешанное великолепие выливаем в форму и ставим в нагретую до 180 духовку минут на 40-50. Готово! На хлеб вкусно мазать хумус, бабагануш, сливочное масло, сливочный сыр, да и в целом все что душе угодно. Иногда я делаю хлеб более десертным, кладу чернослив, вишню, грецкие орехи и корицу, иногда более пряным. Всегда получается вкусно и быстро!
Второй любимый вариант - сделать из гречки утреннюю кашу с любимым молоком и фруктом. Я варю гречку на воде, заливаю стаканом миндального молока, режу сверху сезонные ягоды или фрукты (сейчас клубнику, например!), сверху засыпаю орешками и радостно ем.