Хойсин - традиционный соус китайской кухни, подходит как для маринования мяса, в том числе для шашлыка, так и в качестве приправы к мясу и птице. Имеет пряный сладковатый вкус. Утка по-пекински без этого соуса просто немыслима.
Готовить предельно просто: в чаше блендера перебиваем половинку перца чили, 2 зубка чеснока, 3 столовые ложки красной консервированной в собственном соку фасоли (туда же добавляем 2-3 ст.л. водички из-под этой фасоли), 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. кунжутного масла, 1 ст.л. жидкого мёда (лучше тёмного), пол чайной ложки китайской смеси "5 специй". Всё, соус готов!
Если нет китайских специй - делаем сами: 10 бутонов сухой гвоздики, 2 звездочки бадьяна (аниса), 1 ст.л. семян фенхеля, 1 ст.л. сычуаньского перца (подойдет и имбирь), 1 палочка корицы - всё это в кофемолке перемалываем в порошок и используем в разных блюдах.