Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое пеламуши? Расскажите, пожалуйста, как это готовить дома

Еда, напитки и кулинарияЕда+3
Veronika Kandaurova
  ·   · 2,5 K
История, фантастика, фанфик  · 31 мая 2022
Ещё одно лакомство детства.
Пеламуши - это оболочка чурчхелы. Но чурчхелы, которую делают в Западной Грузии. Какая разница, скажете вы, где ее делают? Большая. На Востоке, а конкретнее в Кахетии, сердцевина чурчхелы делается из грецких орехоа, на Западе из фундука, кахетинскую чурчхелу обмакивают в виноградный сок, заваренный на пшеничной муке (он даже называется по-другому - "татара"), имеретинскую - на кукурузной. Кахетинская чурчхела основательная, тяжелая, очень сытная (ее в шутку называют кахетинским "сникерсом", да и не мудрено - чурчхела прекрасный энергетик, в ней много глюкозы, а грецкие орехи в древности именовались пищей для ума, в их состав входит много жира, белка, витаминов и минералов), на вид и на ощупь она гладкая. Имеретинская - изящная, тонкокожя, легкая и шершавая. Объединяет их то, что обе делаются не из свежеотжатого виноградного сока, а из бадаги. Бадаги - это своего рода концентрат, сильно уваренный виноградный сок, содержание сахара в котором фантастически высокое. Пить бадаги не разбавляя не каждому под силу.
Так вот, пеламуши варят не только для чурчхелы, но и как десерт, готовить его очень просто, вкус - замечательный, может долго храниться в холодильнике и, как говотится в одной рекламе, "дети любят его"! Да и не только дети.
Ингредиенты для «Десерт из виноградного сока "Пеламуши"»:
  • Виноградный сок (цвет значения не имеет) — 900 мл
  • Мука кукурузная — 200 г
  • Сахар (не обязательно) — 2-3 ст. л.
Половину сока наливаем в кастрюлю, другую в миску, разводим в ней кукурузную муку, следим, чтобы не осталось комочков
Сок в кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения, можно добавить немного сахару. Когда сок закипит, вливаем в него другую половину с мукой, при этом постоянно помешиваем, хорошо бы иметь рядом помощника, чтобы процесс был непрерывным
Варим, как заварной крем, все время помешивая, до тех пор, пока не загустеет и не исчезнет мучной запах. На это понадобится минут 10-12. Готовое пеламуши хорого держит форму, в процессе варки прозрачнеет, но не до конца
Горячее пеламуши разливаем в мисочки или на тарелки, предварительно смочив их водой и присыпаем крупно порезанными орехами. Можно обойтись и без орехов, или можно взять любые другие
Остывшее пеламуши легко отделяется от посуды, легко режется и прекрасно может храниться в холодильнике целую неделю, надо только прикрыть его пищевой пленкой
(Ответ сделан с помощью сайта "Поваренок")
Кинолог, обожаю собак, домашнюю птицу и огород  · 30 мая 2022
Это блюдо грузинской кухни, густой  твёрдый охлажденный кисель из муки и виноградного сока. Продают с орешками или козинаками. Готовим так:1-виноградный соу переливаем в Казани и доходит до кипения, убавив огонь и варить пока... Читать далее
Здравствуйте, благодарю вас за интерес к сервису Кью. Но хочу заметить, ваш ответ является плагиатом и 100%... Читать дальше