Петнат — это игристое вино а-ля натюрель. Насыщение напитка пузырьками углекислоты происходит в результате одиночного брожения. Исторически первым игристым вином был именно петнат, причем получен он был совершенно случайно в том самом местечке Лиму в регионе Лангедок-Русийон, которое впоследствии назовут родиной шампанского.
Если вы пожелаете сделать петнат самостоятельно (а это вполне возможно), потребуется проделать следующие манипуляции:
- выберите бутылку недобродившего вина и тщательно ее закупорьте;
- запустите первичную ферментацию повторно — достаточно обеспечить повышение температуры воздуха в месте хранения бутылки на 2–3 °С;
- дождитесь завершения брожения.
Газ, образовавшийся в процессе перезапуска брожения, растворится в вине, и вы получите петнат. В Италии для производства игристых применяют метод Ансестраль, однако он отличается от техники приготовления петната отсутствием этапа дегоржажа (удаления осадка из бутылки).
Петнат отчасти является маркетинговым ходом: изначально появление особого названия для этого вина было предпринято для повышения продаж.