Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как готовить соус биск?

Еда, напитки и кулинария+3
Veronika Kandaurova
  ·   · 962
Доцент кафедры Инфокогнитивных технологий...  · 17 июн 2022
Биск - это креветочный соус, идеально подходящий как к рыбе и морепродуктам, так и к пасте. Готовить его не сложно. 
Нам понадобятся: 10 отваренных креветок (чистим, но панцири не выбрасываем!), 1 лук шалот мелко порезанный, стакан (250 гр.) рыбного бульона, 15 гр. томатной пасты, 80 мл жирных сливок (чем жирнее - тем лучше, в идеале 35 %, чтобы быстрее загустели), 15 мл растительного масла и буквально 10 мл коньяка (можно заменить на виски или ром).
Как готовить: сначала нагреваем растительное масло, обжариваем в нем панцири креветок до золотистого цвета. Затем добавляем туда же лук, томатную пасту и коньяк. Жарим примерно минуту. Наливаем бульон, доводим до кипения и томим на медленном огне 15 минут. После чего процеживаем через мелкое сито. 
Получившийся бульон соединяем в сотейнике со сливками, доводим до кипения, ставим огонь на минимум и увариваем соус до желаемой густоты. У меня уходит около 8 минут.
В готовый соус добавляем наши креветки (если делали соус для пасты - их можно не резать, если для рыбы или морепродуктов - лучше порезать помельче), чуть перчим и выравниваем на соль (если нужно.
Писать дольше, чем готовить, поверьте на слово!