Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Готовимся к православной Пасхе. Как приготовить творожную пасху дома?

Поделитесь пожалуйста рецептом, проверенным временем.
Еда, напитки и кулинария+3
Арина Романцевич
  ·   · 37,5 K
Пытливый культурный гедонист  · 11 апр 2022  ·
werona
Я бы порекомендовала купить специальную форму для пасхи, но если на этой нет времени (и сил), то полбе подойдет глубокая миска (пиалка) или даже кружка, зависит от вашего желания.  Я не готовлю пасху на много человек, обычно на 1-2 приема пищи. 
Что нужно: 
  • творог (не менее 9%) – 500 г
  • сливочное масло – 100 г
  • изюм – 100 г (можно заменить на нарезанный чернослив или курагу)
  • лимон – 1 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • сметана 30-40% – 250 г
  • сахар – 150 г
  • ванильный сахар – 1 ст. л.
  • клюква вяленая – 100 г
  • очищенный миндаль – 100 г
  • марля
Что делаем: 
  1. Если у вас рассыпчатый творог, протрите его два раза через сито (после этого можно пробить его блендером для получения идеально гладкой текстуры). Как вариант, взять платный творог, можно даже козий 
  2. Сливочное масло для пасхи нарежьте небольшими кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Изюм вымойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Не важно, какие фрукты вы используете, но важно, чтобы они были сухими. С лимона снимите мелкой теркой цедру, хотя я иногда готовлю с нарезанной цедрой, чтобы вкус был ярче.  
  3. Выложите творог в миску. Поместите ее сверху на кастрюлю, на треть наполненную водой. Яйца взбейте миксером со сметаной и мягким сливочным маслом. Перемешайте с творогом в миске.
  4. Получившуюся конструкцию поставьте на плиту. Варите творожную массу на слабом огне, непрерывно помешивая, до тех пор, пока она не станет горячей. 
  5. Творожную массу снимите с огня и, продолжая помешивать, остудите до комнатной температуры. Добавьте оба вида сахара и перемешайте до получения массы однородной консистенции. Положите изюм, миндаль, цедру и клюкву. Перемешайте.
  6. Получившуюся массу переложите в форму, выстланную сложенной вчетверо влажной марлей (это поможет избежать большого количества влаги). Сверху накройте свободными ее концами и поместите под гнет не менее чем на сутки, подставив емкость для выделяющейся жидкости. Пасху украсьте по желанию, я посыпаю шоколадной стружкой, орешками, свежими ягодами. 
ПС: когда нет времени, я не варю творожную массу, а просто замешиваю творог со сметаной или сливками, а еще добавляю корицу и щепотку мускатного ореха, важно проследить, чтобы консистенция пасхи была упругой и плотной, а не жидкой. 
Вероника, куратор сообщества Гастрономия на КьюПерейти на yandex.ru/q/profile/yecp1xu9umt1bhxm7fgbn8j1rg
1 эксперт согласен