Умебоши, умебуши, умебоси или просто уме — ume (梅)…
За умебоши закрепилось название слива, но, на самом деле, это — плоды дерева семейства Rosaceae (по латыни Prunus Mume), которое является… абрикосом.
Плоды умебоши настолько кислющие, что полакомиться ими в свежем виде просто невозможно: скулы сведет, а из-за высокой концентрации кислоты можно даже заболеть. Однако на Востоке нашли способ, как превратить дикий плод в превосходный по оздоравливающим и вкусовым свойствам продукт.
Сливу умебоши и блюда с ней можно есть иногда или каждый день, а можно целенаправленно использовать как натуральное средство оздоровления, а именно:
1. В случаях плохого аппетита, тошноты, усталости или отравления можно принять кусочек сливы до начала трапезы или вместо нее.
- Можно приготовить тонизирующий напиток с участием умебоши.
- С помощью слив умебоши можно приготовить вкуснейшие маринованные овощи: репу, морковь, редьку, кольраби и т.д.
- Умебоши — важный ингредиент при изготовлении различных соусов и заправок для салатов и вторых блюд.
- И, наконец, умебоши можно добавлять в любые салаты, первые и вторые блюда для придания им новых оттенков вкуса и лечебных свойств.