Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 4 апр 2022
Предлагаю рецепт яблочного самогона (на мой взгляд, он самый вкусный) из моей книги "Домашний самогон".
Самогон из яблок
20‒25 кг яблок (для получения 10 л яблочного сока)
2 кг сахара
30 г спиртовых дрожжей (не хлебопекарных!)
Яблоки перебрать, помыть, удалить все гнилые участки, разрезать на крупные дольки, удалить сердцевину с косточками. С помощью соковыжималки выжать сок.
Влить сок в ёмкость для брожения, добавить сахар, хорошо перемешать, чтобы он весь растворился (количество сахара регулируйте по вкусу – если яблоки кислые, используйте больше сахара, если очень сладкие, можно положить совсем немного).
Сухие спиртовые дрожжи развести тёплой (32‒35 °С) водой в количестве 300 мл, добавить столовую ложку с горкой сахара и оставить в тепле на полчаса или немного дольше, чтобы активировать дрожжи. Когда на поверхности появится пена — дрожжи готовы. Влить активированные дрожжи в яблочный сок. Закрыть ёмкость, установив гидрозатвор. Держать ёмкость в тёплом месте.
Яблочная брага будет готова примерно через 2 недели, но брожение может длиться дольше — нужно следить за выходом газа из гидрозатвора. Когда он прекратит выходить, брага готова.
Собранный самогонный аппарат, в ёмкость которого влита брага, поставить на плиту (газовую или электрическую, индукционная не подойдёт). Присоединить к соответствующим штуцерам входной и выходной шланги согласно инструкции к аппарату — вам нужно обеспечить постоянный приток холодной воды к змеевику в холодильнике и отток нагретой воды. Все места соединений должны быть закрыты герметично.
У нас самогонный аппарат "Магарыч"
Прогреть брагу до 85‒90 °С — это оптимальная температура, при которой в газообразное состояние переходит не только этиловый спирт, но и более тяжёлые вещества. Нужно поддерживать эту температуру во время процесса перегонки, не забывая следить, чтобы холодильник на ощупь был холодным, а не тёплым, иначе процесс конденсации нарушится.
Чтобы получить чистый самогон без вредных примесей, необходимо избавиться от лёгких фракций вредных веществ в начале процесса дистилляции и в его конце. Среди тех, кто занимается самогоноварением, приняты простые наименования для этих фракций: «головы» и «хвосты». Сначала отсекаются «головы»: это первая порция жидкости, которая начинает капать из аппарата уже при 75 °С. Это ещё не самогон, а лишь лёгкие фракции типа сивушных спиртов, которые неприятны на вкус и могут вызвать сильную головную боль. Оно вам нужно? Вот именно, поэтому недрогнувшей рукой выливайте первую порцию полученного дистиллята. Чтобы понять, сколько именно выливать, воспользуйтесь формулой: около 40 мл на 1 кг сахара в сусле. В нашем рецепте сахара было 2 кг, значит вылить нужно не менее 80 мл, а для верности 100 мл. Ещё одним признаком, что уже пошло «тело», то есть основная часть дистиллята, является повышение температуры до 85 °С.
После того, как отсекли «головы», нужно собирать дистиллят до тех пор, пока его крепость не опустится до 40°. Здесь вам поможет спиртометр. Если его нет, можно использовать дедовский способ, собирая немного дистиллята и поджигая его спичкой или зажигалкой. Горит? Значит крепость пока выше 40°. Перестал гореть? Пора заканчивать перегонку — пошли «хвосты», не менее противные, чем «головы».
Совет
Некоторые считают, что нужно пускать в повторную перегонку «хвосты», мотивируя это тем, что в них ещё остались неперебродивший сахар и этиловый спирт. Я не советую это делать, если вы хотите получить напиток идеального качества. Экономия копеечная, а на конечном результате перегонка «хвостов» точно скажется, проверено.
Вторая перегонка
Перед тем как перегнать самогон второй раз, его нужно разбавить чистой водой (родниковой, артезианской или бутилированной) до крепости примерно 30°. Промыть сухопарник аппарата и ёмкость для браги.
Влить разбавленный самогон в ёмкость для браги и повторить описанный выше процесс, причём снова с отсечением «голов» и «хвостов». Так вы уберёте все следы вредных и неприятных на вкус веществ. Правда, на этот раз «голов» будет меньше — следите за температурой, как только она достигнет 85 °С, можно собирать дистиллят двойной перегонки. Так же, как и при первой перегонке, отсеките «хвосты», когда дистиллят перестанет гореть или когда его крепость опустится до 40°. Ваш самогон двойной перегонки готов!
Далее вы можете попробовать самогон и решить, достаточно ли чистый у него вкус. Это дело личных предпочтений. Можно дополнительно очистить его с помощью марганцовки, активированного угля или с помощью ещё одной перегонки. Но если вы всё делали правильно, а именно использовали спиртовые дрожжи для браги, честно отсекали «головы» и «хвосты» и следили за температурным режимом и крепостью дистиллята, у вас должен получиться вполне приемлемый по своим органолептическим свойствам продукт. Пить его в чистом виде не рекомендуется, чтобы не обжечь рот и горло, нужно разбавить до классических 40‒45°.
Фото сделал мой муж, главный потребитель самогона в нашей семье :)
Метод приготовления
1. В воде, подогретой до температуры 30°C растворить сахар. Туда же добавить отдельно разведенные дрожжи.
2. Бродильную емкость поставить в сухое теплое место, предварительно опустив в нее аквариумный... Читать далее