При хранении всех приправ следует соблюдать следующие условия:
беречь специи от солнца и хранить их в темных местах, например, в кухонном шкафчике;
не ставить емкости с приправами около плиты и батарей отопления. Из-за нагрева и перепадов температуры специи теряют аромат и полезные качества;
избегать повышенной влажности. От нее приправы отсыревают и лишаются вкуса. Хранить их нужно в баночках с плотно закрывающимися крышками.
Сколько хранится сушеный базилик
Эта специя хранится около года. Может и дольше, однако тогда вкус и аромат базилика станут все менее и менее выраженными.
Сколько хранится куркума
Порошок. Срок годности молотой специи составляет 2-3 года. Держать порошок куркумы полагается в стеклянной банке с плотной крышкой. Специя должна храниться при температуре от 0°C до +20°C с относительной влажностью воздуха не выше 70%.
Высушенный корень. Он хранится от 3 до 5 лет при такой же температуре и влажности, что и порошок куркумы. После открытия магазинной упаковки корень следует переложить в стеклянную герметичную емкость.
Свежий корень. Его желательно употребить поскорее, поскольку продукт не подвергнут обработке и способен быстро испортиться. Держат свежий корень куркумы в холодильнике в отделении для овощей. При этом продукт надо завернуть в сухие салфетки. Так можно хранить корень куркумы 2-3 недели. Его можно и заморозить, разрезав на кусочки.