В 1935 году корпорация Clamato в Нью-Йорке произвела «комбинацию из моллюсков и томатного сока».
Clamato / kləˈmætoʊ / - коммерческий напиток, изготовленный из восстановленного концентрата томатного сока и сахара, приправленного специями, сушеного бульона из моллюсков и глутамата натрия.
Произведено Mott's, название - портманто из моллюсков и помидоров. Его также в просторечии называют «сок кламато». Его употребляют в США, Канаде и Мексике.
Википедия site:wikiboard.ru
Несмотря на несколько неожиданное и экзотичное сочетание, результат получился ну очень вкусный для большинства потребителей, особенно мужского пола.
Данное изобретение стали быстро и охотно использовать для разбавления различных коктейлей (преимущественно алкогольных на своей основе), и также - просто для добавления в освежающий напиток с "содовой", колой, спрайтом, пепс, соками и - большим количеством льда.
Следует учитывать, что это - прежде всего - концентрат (!), со всеми вытекающими отсюда последствиями и способами применения.
Кламато - напиток массового производства , приготовленный из концентрата томатного сока , сока моллюсков и специй. Он также содержит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы , глутамат натрия, соль и аскорбиновую кислоту .
Кламато стал популярен для расширения ассортимента при разнообразии потребляемого алкоголя как в Канаде (алкогольный коктейль "Цезарь"), так и в Мексике, и - в гораздо меньшей степени - в самом США.
Кламато также добавляют в пиво в различные пивные коктейли, в том числе. Например, michelada (самый простой из них) известен как «пиво и моллюск» или «красный глаз» в Западной Канаде, где добавляют кламато к светлым лагерам.