Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как растет урюк? Чем он отличается от кураги и в каких блюдах используется?

Еда, напитки и кулинарияЕда+3
Veronika Kandaurova
  ·   · 3,3 K
Автоматизация медико-биологических исследований в...  · 23 мая 2022
Урюк - ЦЕЛЫЙ высушенный АБРИКОС с косточкой
Курага - ПОЛОВИНКА высушенного АБРИКОСА без косточки
эти названия приняты в Средней Азии - в частности в Узбекистане.
Но разновидностей много - например,  в Молдавии принято АБРИКОСОМ называть крупноплодные ягоды, а мелкие - ЖАРДЕЛЬЮ.
Что важно знать жителям России:
настоящие Курага и Урюк - всегда тусклые, а если блестят и выглядят сочно, то их предварительно обрабатывали маслом для продажи - ну это чисто узбекское жульничество - как с рисом Девзирой - берут обычный рис и смешивают его с порошком тёртого красного кирпича - цена в разы!
"Цветёт урюк под грохот дней, 
Горит зарёй кишлак.
А средь арыков и полей
Идёт гулять ишак", - 
Остап Бендер [Золотой телёнок] "Азиатский орнамент